Целебная магия воды.

09.08.2015 13:55
Наши предки знали, что все живое на Земле неразрывно связано между собой и является частью замкнутой биологической системы, в которой отдельные элементы сбалансированы и взаимно дополняют друг друга. Наверное, догадывались они и о непосредственном участии такого обычного на первый взгляд вещества, как вода, практически во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, иначе не придавали бы ей столь огромного значения при лечении различных заболеваний. Славянские народы пользовались ею не только в целях выживания. Очищающие и целебные свойства воды им были хорошо известны, о чем свидетельствуют археологические раскопки и письменные источники. Традиционно на Руси широко применялось лечение святой водой и утренней росой, в эффективность которого верили повсеместно. Кроме того, ее заряжали молитвами и энергией небесных и земных тел. В жизнь наших предков прочно вошли различные водные процедуры (от простого купания в реке до посещения бани), которые со временем стали восприниматься частью славянской культуры.
Воздействие воды на организм определяли эмпирическим путем. Умываясь прохладной водой или росой, чувствовали, как улучшается самочувствие, поднимается настроение, ощущается прилив энергии. При обливаниях и проведении банных процедур замечали, что кровь быстрее бежит по сосудам, происходит сокращение или расслабление мышц, исчезает нервное и физическое перенапряжение. Огромное значение наши предки уделяли очищению кожи. Освобождение ее от шлаков и токсинов являлось национальной потребностью славян. Они прекрасно знали, что холодная вода укрепляет организм и обеспечивает приток дополнительной энергии, а горячая быстро и эффективно очищает и расслабляет организм.
В бане проводили обряды, связанные со значительными этапами в жизни человека: купали малыша при рождении, совершали предсвадебный обряд, омывали умершего в день смерти. Кроме того, до сих пор в русских селениях сохранилась традиция приглашать любого гостя сначала не к столу, а в баню.
Наиболее популярны были купания в открытых водоемах, обливания, обтирания и банные процедуры.
Русские люди купались в реках, ручьях, озерах и прудах при всяком удобном случае. Обливания тоже проводили довольно часто. С данной целью использовали сразу несколько ведер (бадей). Процедуру проводили в закрытом помещении или на свежем воздухе. После обливания долго и тщательно растирали тело полотенцами.
Обтирания проводили в тех случаях, если запасы воды были ограниченными. Смоченной хлопчатобумажной тканью обтирали последовательно все части тела (начиная с головы), а затем растирались докрасна полотенцем.
Баня была священным понятием для русского человека. Самая обычная человеческая потребность в гигиенических процедурах превратилась в нашей стране в культ бани. Неслучайно в русских деревнях даже самые бедные крестьяне считали своим долгом срубить баню. Она оказывает комплексное воздействие на организм человека. Банные процедуры с использованием веника пробуждают тело, которое после них становится легким и молодым. С древнейших времен в бане занимались лечением почти всех известных заболеваний. Банный день (суббота) знаменовал конец тяжелой трудовой недели и начало новой, к наступлению которой русские люди предпочитали быть чистыми физически и духовно. Баня улучшала настроение, поднимала дух, устраняла сомнения. Эта традиция русского народа сохранилась почти без изменений. Наши предки топили печку-каменку, затем на раскаленные камни поддавали воду, чтобы помещение наполнилось жарким паром. Банный жар, являясь весьма мощным раздражителем, запускает и ускоряет многие физиологические процессы. Во время посещения парной активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение. Горячий пар открывает и прочищает поры кожи, в результате чего потовые железы интенсивнее выделяют шлаки и токсины. Настоящая русская баня подразумевает обязательное сочетание горячей и холодной воды. При воздействии последней кровеносные сосуды сужаются, а кровь направляется к внутренним органам, приливает к сердцу. Горячая же вода, наоборот, расширяет сосуды, направляя кровь к периферии. Такая тренировка укрепляет сосуды и ускоряет обменно-выделительные процессы. Прежде веник в бане выполнял несколько функций: заменял мочалку и мыло, поскольку из листьев выделялось особое вещество, позволяющее удалять жир и грязь с кожи; оказывал целебное действие на весь организм благодаря летучим органическим веществам, содержащимся в листьях и ветках растений; равномерно распределял по всему телу, а при необходимости усиливал или ослаблял банный жар. Русская баня наполнялась запахами леса (ароматом специально заготовленных веток, веников, свежесрубленных лавок или меда). Чтобы в парилке легко дышалось, пол посыпали сосновыми и еловыми иголками, травами и листьями деревьев, отчего воздух становится необыкновенно приятным и мягким. Славяне считали, что если больного не вылечила даже баня, значит, он обречен.
Знахари, колдуны и ворожеи использовали воду для приготовления целебных снадобий из различных растений (преимущественно отваров и настоев). Они обладали обширными знаниями о полезных свойствах лекарственных трав, правилах и сроках сбора растений, условиях хранения и сушки, а также об особенностях составления сборов и тонкостях приготовления средств для внутреннего и наружного применения. Так как экология прежде была благоприятной, фитотерапия являлась весьма эффективным методом оздоровления организма и лечения болезней.
Снадобье, приготовленное конкретному человеку для лечения его болезни, знахари «заряжали» заговорами и наговорами или рекомендовали ему читать их самому при употреблении средства. Тексты таких заговоров и наговоров после приготовления растительных отваров и настоев в домашних условиях можно использовать и сегодня. Для лечения заряжают и обычную воду, нашептывая над ней заговоры, приведенные ниже.
Над водой водят рукой и трижды читают заговор.
Черчу, зачерчиваю от белам грудницы, красной рожи, от золотух, от кумчуга, от ветряных скул. С ветру пришел и к ветру ушел. Аминь.
Затем заговоренную воду выпивают или втирают в больное место.
Заговоренную воду дают больному каждый час в течение 3 дней.
Цветы Божии, цветы крепкие, бессмертные! Помилуй, Господи, укрепи нервы рабе Божией (имя). Стану я, раба Божия (имя), благословляясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, на восток в подвосточную сторону. Стоит на востоке в киян-море престол, на том престоле стоит матушка Пречистая, Пресвятая Богородица, прикрой своей нетленной ризой рабу Божию (имя) от урока, от призора, от порчи, от испуга, от одноглазого, от лысого, от черного-черного, от двоеглазого, от бабы-пустоволоски. Будьте, слова мои, крепки и лепки, крепче булатного камня. Аминь.
Каждое слово в заговоре произносят полностью, без запинок, с чувством. Если предварительно не указано число повторов, текст читают 3 раза. После этого для защиты от негативной реакции и придания заговору большей силы осеняют себя троекратным крестным знамением и совершают процедуру омовения лица и рук водой.
Воду набирают на заре, а на рассвете следующего дня ставят сосуд с нею перед хорошо освещенным окном, встают лицом на восток и дуют на поверхность. Затем произносят «Отче наш» (трижды), молитву святителю Пантелеймону и только потом читают заговор.
В черном дому, в каменном гробу, лежит, стонет старуха, звать старуху Лягуха, икрой себя лечит, водой заливает, ноги-руки поднимает, глаза открывает, святых вспоминает. Как ты, Лягуха, старуха, икрой себя подняла, от хвори себе помогла, возьми ты с раба Божиего (имя) слезы горючие, хвори болючие, коли колючие, понеси их в грязи топучие, болота вонючие. Слово мое лепко, дело мое крепко. Пойди ты, хворь, во чисто поле, где чистота, там тебе питье, там и еда, не ешь, не съедай раба Божиего (имя). Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
До начала ритуала на стол выкладывают 3 спички, спичечный коробок и соль. Затем читают «Отче наш» (трижды), молитву святителю Пантелеймону и приведенный ниже заговор (тоже 3 раза).
Не я лечу, не я заговариваю, а Божия Матушка. Она лечит, умывает, заговаривает, Господа Бога на помощь призывает с ангелами, с архангелами, с Небесными Силами, с Господней зарей, с вечерней звездой. Боль-хвороба, отойди от меня на тысячу дорог, на тысячу полей, где скот не гуляет, где люди не ходят. А здесь святая дорожка на святом месте и Святым Духом ограждена. Господи, спаси и сохрани раба Божиего (имя). Аминь. Аминь. Аминь.
После этого в воду бросают щепотку соли, зажигают спички, дают им прогореть и тоже кидают в воду, одновременно произнося просьбу об исцелении.
Вода-водица, помоги мне исцелиться, вылечи сердце, дай силы и здоровья, я знаю, ты все можешь, и верю в тебя.
Приготовленную воду пьют по 5 глотков 3 раза в день с равными промежутками. Оставшейся водой сбрызгивают тело, стараясь попасть на область сердца. Перед сном ею также сбрызгивают постель и умываются.
Подготавливают два сосуда с водой из церкви или какого-либо природного источника. Один из них располагают перед окном, которое выходит на север, а другой – на восток. Затем встают перед первым сосудом, зажигают свечу и опускают ее в воду. После чего читают «Отче наш» (трижды) и молитву святителю Пантелеймону, а затем произносят приведенные ниже слова.
Сглаженный, изгаженный, скинь, опрокинь на того, кто тебя сглаживал и изгаживал.
Далее омывают водой ребенка, подходят ко второму сосуду, бросают в него 3 щепотки соли и произносят следующее:
Свет-батюшка, Божия матушка, мне помогите, с раба Божиего (имя) сглаз снимите. Аминь.
В заключение умывают ребенка и трижды сбрызгивают его голову наговоренной водой.
Ритуал проводят в уединенной обстановке, в полночь, без освещения, окна при этом должны быть занавешенными. У сосуда с водой ставят 3 свечи, затем зажигают их и читают «Отче наш» (трижды) и молитву святителю Пантелеймону. Далее кланяются воде и, взяв одну свечу, произносят приведенные ниже слова.
Заря Марья настает, солнце-батюшка встает из-за рек быстрых, слез солнечных, глаз незрячих. С ними Господь придет, свет глазам принесет. Сестры святые, скоропомощницы, снимите чары колдовские с очей раба Божиего (имя). Аминь.
После этого опускают свечу в воду и промывают глаза 4 раза в день. Лечение повторяют в течение 3 дней.
Ритуал выполняют перед рассветом. Сосуд с водой ставят на подоконник, выходящий на восток, обхватывают руками и всматриваются в воду, а затем читают приведенные ниже слова.
Матушка вода, ты берега подмываешь, ты желтый песок смываешь, ты камень несешь, ты горы рушишь. Смой с раба Божиего (имя) все боли, все страдания, печеночное заболевание, а раба Божиего (имя), матушка вода, вылечи – исцели. Аминь. Аминь. Аминь.
Наговор произносят трижды, затем делают 3 глотка, а оставшейся водой омывают все тело. Ритуал повторяют через 1 неделю.
Для проведения ритуала от ржаного хлеба отламывают небольшой кусок и бросают его в сосуд с водой. Затем кидают щепотку соли и очень тихим голосом читают заговор.
Вода, хлеб-соль прими, боль с раба Божиего (имя) сними. Выкатываю, выговариваю, снимаю: урочную, поперечную, мужскую и женскую, детскую и старческую, завидную и постыдную, от костей и от кровей, от судьбины всей. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
После этого дуют на воду и делают 9 маленьких глотков. Через 3 часа выпивают 6 глотков, еще через 3 часа – 3 глотка. Остатками сбрызгивают порог дома и потолок.
Не принято читать заговор в понедельник и воскресенье (если речь не идет о жизни и смерти). Считается, что он будет действенным, если помыслы человека чисты, поэтому произносить магические слова, защищать себя и свое здоровье с их помощью могут не только посвященные, но и обычные люди.
Ритуал проводят во вторник. На закате сосуд с водой ставят посреди комнаты, женщины набрасывают на голову темный платок, а мужчины остаются с непокрытой головой. Затем пристально вглядываются в воду, подув на нее 3 раза, после чего читают «Отче наш» (трижды), молитву святителю Пантелеймону и приведенный ниже заговор.
Зуда, зудица, царица-сестрица, сойди с уха черту на брюхо. Солнце на закат, луна на небушко, покой на ушко. Пока кочерга кругом не пойдет, зуда-зудица, черта сестрица, с чертового брюха не сойдет, на раба Божиего (имя) не пойдет. Ключ, замок, язык. Аминь.
После этого сбрызгивают оба уха наговоренной водой, а остатки выливают за порог дома.
Для проведения ритуала воду набирают в стеклянный сосуд с широким горлом или банку, ставят на стол в северном углу комнаты и накрывают белой тканью. Затем читают «Отче наш» (трижды), молитву святителю Пантелеймону и заговор.
Встал раб Божий (имя), благословляясь, и пошел, перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами, да вышел в чистое поле. В чистом поле есть сине море, на том синем море тихая заводь, в той тихой заводи плавает серый гоголь, на том на сером гоголе не держится ни вода, ни роса. Так же на рабе Божием (имя) не держались бы ни уроки, ни призоры, ни лихие оговоры, ни ветрены прострелы, ни ночные переполохи. Во веки веков.
Аминь.
В заключение окатывают себя наговоренной водой с головы до ног.
Для проведения ритуала дожидаются, когда на небе выйдет молодая луна, а затем читают следующий заговор.
– Месяц млад, за морем за океаном был?
– Был.
– Мертвеца видел?
– Видел.
– Как у этого мертвеца не болят ни зубы, ни губы, ни десна, так чтоб и у (имя) не болели ни зубы, ни губы, ни десна. Аминь.
После этого пьют наговоренную воду или используют ее для полоскания ротовой полости.
Сначала на воду произносят приведенные ниже слова, а затем дают больному выпить ее.
Раз береза,
Два береза,
Три береза,
Четыре береза,
Пять береза,
Шесть береза,
Семь береза,
Восемь береза,
Девять береза
С сучьями, с листьями,
Раб Божий (имя) проглотил.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode