Разновидность Духов.

09.08.2015 15:40
Русская Традиция не имеет аналогов в сфере «демонологии», различием образов оставляя позади даже самые именитые культурные наследия греков, индусов, египтян и т.д. Так, из Русской Традиции можно узнать о дюжине «лихоманок» (болезнетворных духов), нескольких видов «прокуд» (зловредных домовых духов), «шишиг» (нечестивых духах) и многих других. Многим с детства известны лешие – кои всегда готовы помочь заблудиться в лесу и водяные, которые готовы утянуть на дно. Русалки, которых никто не видел, но никто не забывает о них и, конечно же – домовые, одни из которых сидят под веником, а другие за неимением печки гремят на кухне посудой. Всё это многовековой опыт наблюдения за тем, что рядом с нами. Даже увенчанный сединой ученый, однажды встретившись с духом, обретает нечто большее, нежели просто веру в это. Это для него становится поводом к очередным научным работам. Именно благодаря таким людям, коими всегда славилась Земля Русская, сегодня мы можем рассказать о народных воззрениях – на природу духов.
 
Основные разновидности духов в Русской Традиции подразделяются на три группы.
 
Первая группа – Природные духи:
 
Вила (Вильвы – Стожары) – духи плодородия Природы (13 созвездий – дочерей Велеса).
 
Ведогонь – дух двойник человека. Может находиться как в самом человеке, так животном или даже дереве. В случае гибели Ведогоня, умирает и сам человек.
 
Водяной – дух воды. Обитает во всех водоёмах (у каждого водоёма собственный Водяной, могущество которого зависит от объёма воды). Зловредность Водяного зависит от личной симпатии человеку (т.е. непредсказуема).
 
Домовой – дух дома. Может быть благим духом – Жировиком «Доможилом» (живущим в доме) или зловредным «Дворовым» (по месту обитания) – Прокудой.
 
Дрёма – дух сновидений. Приходит с наступлением сна.
 
Карачун (Корочун) – дух Холода и Смерти.
 
Леший – дух леса. Обитает во всех лесах (в каждом лесу свой Леший, могущество которого зависит от размера леса). Зловредность Лешего зависит от личной симпатии человеку (т.е. непредсказуема).
 
Лихоманка (Лиходейки) – болезнетворные духи. Существует 12-ть Лихоманок; Ворожея, Невея, Ледея, Знобея, Гнетея, Ломея, Корчея, Дитуха, Зевота, Икота, Яга и Огнеястра. Каждая Лихоманка по-своему опасна своим негативным отношением к людям.
 
Судица (Суденицы – облачные девы Обида, Распря и Победа) – судьбоносные духи, сопутствующие человеку. Обида – дух несчастий, Распря – дух вражды, Победа – дух успеха.
 
Шиликун (шиликуны Анчутка и Святке) – сезонные духи водной и огненной стихий. Огненным шиликуном является Святке, а водным Анчутка. Шиликунам характерно негативное отношение к людям.
 
Вторая группа – Деды (Духи умерших):
 
Деды – общее название духов умерших людей.
 
Игоша – дух мертворождённого ребёнка.
 
Каженник – дух потерявшего память человека.
 
Кикимора (Маруха) – неприкаянный дух умершего человека. 
 
Мавка – дух умершего младенца.
 
Русалка – неприкаянный дух утопленницы, обитающий на месте своей гибели.
 
Шишига – дух умершего человека, которым при жизни овладел Шиш.
 
Третья группа – Нежить (Нечисть):
 
Бабай – злой дух ночи. Обитает в зарослях камыша.
 
Банник (банный) – нечистый дух. Обитает в бане.
 
Баечник (баюнок) – болезнетворный дух страха. Обитает в доме.
 
Багник (болотняник) – злой дух болота. Обитает в топи.
 
Босоркун (ветряник) – зловредный дух. Обитает в горах.
 
Вытарашка – зловредный дух любовной страсти. Лишает человека рассудка.
 
Злыдень – дух нищеты. Обитает всюду.
 
Коловёртыш – дух помощник ведьм и колдунов.
 
Лесавка – нечистый дух леса.
 
Лихорадка (Трясовица) – болезнетворный дух, произведение ведьмы или колдуна. Среди трясовиц самыми известными являются: манья, нава, грозница, забуха, студёнка, зимния, грудница, глохня, костоломка, пухнея, глядея, сухота, болотница и коркуша.
 
Лобаста – зловредный дух подобный русалке.
 
Отеть – дух лени.
 
Хапун – дух воровства.
 
Шиш – дух прокуда (зловредный домовой).
 
 
ДУХИ ВЕЛИКИЕ И МАЛЫЕ.
 
 
Духи живут повсюду. Они суть многоликие силы Единой Души Всеживой Матери Природы. Каждая звезда и планета, каждая травинка и малый лепесток имеют своего духа-хранителя. Существуют духи, внутри которых заключены целые Вселенные, чьё время жизни измеряется миллиардами лет; и есть духи, чья жизнь длится не дольше времени существования падающий на Землю дождевой капли. Есть духи, известные под именем Душ Народов; и есть духи, избравшие местом своего обитания те или иные органы в теле человека. Есть духи, дающие жизненную силу деревьям; и есть духи-хранители каждого отдельного листа на дереве.
 
У Природных духов существует своё старшинство и имеется своя сословность. Так, например, духу-хранителю планеты Земля подчинены духи-покровители Стихий, под началом которых действуют сонмы малых Стихийных духов, каждый из которых в свою очередь управляет подвластными ему меньшими духами.
 
Далее мы по очереди рассмотрим Стихийных духов Земли, Воды, Огня и Воздуха, входящих в состав Древнего Народа.
 
ДУХИ ЗЕМЛИ
 
 
 
Обычно, когда речь заходит о духах Земли, люди имеют в виду тех духов, которых в Европе называют Гномами (от греч. «genomos» – «тот, кто живёт в земле»). На самом деле, разновидностей этих духов существует великое множество: от имеющих облик Людей-Карликов (собственно Гномов) до огромных бесформенных существ, к числу которых принадлежит, например, Индрик-Зверь.
 
Эти существа равно далеки как от понятий человеческой нравственности, так и от отвлечённого философствования, и в своей деятельности руководствуются преимущественно собственными врождёнными свойствами, неотъемлемо присущими их природе, нежели какими-либо нравственными нормами и философскими идеями. Они вряд ли понимают рассудком, что такое Лад Всемирья, но, тем не менее, стараются следовать Ему, подчиняясь своим естественным склонностям, и очень не любят тех из нас, кто своими поступками разрушает Лад в Природе.
 
Крестьяне, своими руками возделывающие землю, знают, что у каждого холма и у каждого поля есть свой Хозяин. Так, например, в поле живёт Полевой, у которого в подчинении находятся Межевые (духи, живущие в межах на поле) и другие меньшие духи. Высотой они, как правило, не более локтя (отсюда – «мужичок с локоток» русских сказок), одеты в простую крестьянскую одежду неярких расцветок, кроем похожую на ту, что носили наши Предки несколько веков назад. Живут они, как правило, семьями – женятся, рожают и растят детей. К людям относятся беззлобно, если те не замусоривают и не оскверняют Землю – их родной дом.
 
Духи Земли, равно, впрочем, как и большинство других духов, плохо выносят наши современные «блага цивилизации» – шум и лязг тракторов, распахивающих поле, запах бензина и мазута, бессердечное и неуважительное отношение людей к Матери Земле. Постепенно люди, безбожно возомнив себя единовластными «хозяевами Природы», вытесняют многих духов из мест их исконного обитания, и Земля медленно умирает, платя обидчикам смертью и вырождением их родов… Так люди, гонясь за сиюминутной выгодой, выжимая «все соки» из Земли, сами отчуждают себя от Природы, частью которой являются, обрекая на болезни и преждевременную смерть себя и своих потомков…
 
ДУХИ ВОДЫ
 
 
 
Вода – Стихия двойственная. Она – Мать и Смерть в одном лице. Точнее, в Воде отражаются одновременно оба Лика Великой Матери: Тёмный (Мара) и Светлый (Жива). Повелевают Водяной стихией Водяные Деды, которые подчиняются Водяному Царю (одному из проявлений Велеса), и сами имеют в подчинении Водяниц (Русалок, Мавок). В Европе Водяницы известны под именами: Ундины (от латинск. «unda» – «волна») и Нимфы (от латинск. «lynpha» – «вода» и греч. «nymphe», связанного с источниками и родниками).
 
Как правило, Русалки показываются людям в обличье девушки с длинными волосами. Многие видели Русалок, сидящих на берегу реки и расчёсывающих волосы гребнем. Иногда Русалками называют тако же души утопленниц, оставшихся на какое-то время связанными с тем водоёмом, в котором нашла последний приют их бренная плоть.
 
На зиму, когда воды рек и озёр скованы льдом, Русалки засыпают до весны в деревах. По поверьям, Русалки могут превращаться в тонкие берёзки и ивы, стоящие у воды. Тогда их называют Деревяницами. Весной – на Водопол (3 цветеня/апреля) – Русалки пробуждаются ото сна и с песнями и плясками, ведомые Девой-Лелей, выходят в Явь, способствуя росту трав и обновлению всей зелени на полях. В пору Зелёных Святок (во время проводов весны) Русалки бесятся, бесчинствуют, подшучивают над случайными прохожими, а затем уходят под воду, страшась жгучих Солнечных лучей грядущей Макушки лета.
 
Тако же к духам Воды относятся Облачные Девы – Вилы (Самовилы) и Додолы, танцующие в струях дождя.
 
ДУХИ ОГНЯ
 
 
 
Различают Огнь Небесный, Огнь Земной и Огнь Подземный (Пекельный).
 
Огнь Небесный – тот, что родился в Сварожьей Кузне. Это Огнь Творения – воплощение Воли Сварога к Созиданию всего сущего. Зримым проявлением Небесного Огня выступает Трисветлое Солнце – Щит Даждьбога на Небе.
 
Огнь Земной – тот, что пылает ярыми кострами на Земле. Природа его двойственна: с одной стороны, он дарит людям тепло и пищу, пылая в Очаге дома; с другой стороны, вырвавшись на свободу, он обращает в пепел целые города, сжигает дотла леса и убивает всё живое на сотни миль вокруг. Покровительствуют ему: Огнепёрый Сокол Рарог и Петух Будимир. Поэтому, когда случается пожар, в народе говорят: «пустили красного петуха».
 
Огнь Подземный – тот, что пылает в Пекле Чернобога. Это Огнь Разрушения, Растворения и Уничтожения всего сущего. Пекельный Огнь – это Огнь Вечности, Чёрное Пламя Всепожирающего Времени, которое превращает во прах все сущие формы от мельчайших атомов до целых Вселенных, когда срок их существования в Мире Яви приходит к завершению, а затем пожирает и самоё себя.
 
Духи, живущие в Огне, могут быть добры и кротки, но тако же могут быть яростны и свирепы. Иногда они принимают обличья маленьких змеек, быстро вращающихся на одном месте; иногда – Огненных Птиц, рвущихся к Небу; а иногда – свирепых Великанов с пламенеющими мечами в руках. Одни духи поддерживают Огнь в Очаге, другие – доносят наши требы до Богов. Одни – летят по Поднебесью, оседлав Перуновы Молоньи и разя Огненными стрелами навий (духов-выходцев из Мира Нави); другие – превращают во прах тела умерших на погребальных крадах, вознося их души в Светлый Ирий.
 
 
ДУХИ ВОЗДУХА
 
 
 
В поднебесных высях издревле обитают Стрибы – Стрибожьи Внуки, повелители ветров.
 
В Кологоде выделяют четыре Святодня, когда Стрибы чтятся особо:
 
1. Стрибог Вешний – 5 цветеня/апреля, когда начинают дуть тёплые ветры.
 
2. Стрибог Летний или Ветрогон – 8 серпеня/августа, когда ветры приносят первые вести о грядущей осени.
 
3. Стрибог Осенний или Листобой – 20 вересеня/сентября, когда ветры приносят осенние холода.
 
4. Стрибог Зимний или Весновей – 21 лютеня/февраля, когда ветры приносят первые вести о грядущей весне.
 
Тако же к духам Воздуха относятся Встречники, живущие в воздушных вихрях. Иногда их так и называют – Вихрями. В Тамбовской губернии ещё недавно бытовало поверье, что Вихрь – брат трёх сестёр: Бури, Метели и Вьюги. Во Владимирской губернии считали Ураган отцом всех ветров, а Бурю – матерью. В Ярославской губернии сильный ветер именовали Дедушкой Безруким.
 
Спутанный Вихрем клубок из мелких сухих веточек берёзы или ивы называют Вихоревым гнездом. По поверьям, средняя веточка из этого гнезда обладает волшебной силой: она может разрушать преграды, обезвреживать оружие и способствовать успеху в делах.
 
Существует поверье, что если в ветряной столб бросить кованый нож, то его лезвие окрасится «кровью» духа – Вихря или Встречника, который уже не сможет причинить никакого вреда встретившемуся на его пути человеку.
 
 
ДУХИ-ПОМОЩНИКИ
 
 
 
У Вещих людей могут быть духи-помощники из числа Природных духов. Так, например, у некоторых волхвов есть духи-помощники, которые лёгким постукиванием сообщают им о приходе гостей, помогают находить потерянные предметы и устраняют препятствия на пути. Некоторые духи могут служить посыльными или наоборот сами являются посланцами Богов. Есть духи, которые открывают людям Сокровенные Знания; и есть духи, которые, вселяясь в тело камлающего шамана, способны исцелять людей.
 
Известны также и злые духи, общение с которыми чревато безумием, болезнью и даже смертью.

 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode