Имена Духов.

09.08.2015 15:37
Поскольку практически вся Церемониальная магия, по сути своей, номинативна, то есть сводится к манипуляциям Именами духов и сил, участвующих в мироздании, ключевым умением мага является умение «распознавать» Имена, обладающие силой.
 
Важность этого умения всегда чётко осознавалась магами, среди которых особым почётом пользовались так называемые «Хозяева имён», Бааль-Шемы, умеющие находить, строить и использовать Имена Силы.
 
В Вавилоне, а следом – и в Древней Иудее Бааль-Шемы всегда составляли элиту духовенства, причём считалось, что они могут управлять самим ходом Творения.
 
Мы уже говорили, насколько важным для Магии является представление об «Истинных Именах» объектов и субъектов Мирового процесса – недаром еще древние египтяне давали детям два имени: малое имя, которое было общеизвестно, и истинное, или великое, имя, которое держалось в тайне. Они считали, что у всего существующего есть «правильное» имя, врожденное от природы, и это не то имя, которым люди, условившись так называть, называют, произнося при этом частицу своей речи, но некоторое «истинное» имя, которое одинаково для всех народов.
 
 
Однако если имена богов, в общем-то, относительно постоянны на протяжении огромных промежутков времени и изменяются только в зависимости от особенностей их конкретной деятельности, а значит – будучи найденным однажды, Имя божества обладает силой довольно долго, то с именами Служебных духов ситуация намного более сложная.
 
По мере хода Мирового процесса характер сил, определяемых Служебными духами, достаточно существенно меняется. Соответственно, меняется и характер самих духов, а значит – и их имена. В зависимости от конкретного исторического момента, более актуальным может быть то или другое Имя, отражающее тот или иной способ влияния данной силы.
 
Рассмотрим простой пример. Один из высших Служебных инволютивных духов именуется в Церемониальной магии Хабаот или Хавайот, в чёрной магии – Шавайот, а у Лавкрафта – Абхот. Все эти имена пишутся одинаково – тремя ивритскими буквами – Хе, Вау, Йод. Вопрос в том, как читать это имя.
 
 
Оказывается, что на практике реализационной силой обладают все три варианта, но характер актуализируемой силы в каждом случае свой. Первый вариант прочтения – «буквальный» — опирается на пассивность Хе и поэтому наилучшим образом подходит для «изгоняющих» ритуалов, этим именем данная сила наиболее эффективно устраняется из ритуального пространства; второй вариант прочтения, вносящий «огненный» элемент Шин, недаром так популярен у дьяволопоклонников – он предоставляет данной силе активность действия; наконец, третий вариант, исходящий из Алеф, относит данную силу к истоку процесса, и поэтому лишает её выраженной индивидуальности, придавая ей роль одного из принципов бытия.
 
Совершенно аналогичная картина наблюдается и с другими именами духов. Особенно важно понимание этого момента магам, строящим заклинания на основе таких имён. Вместо того, чтобы искать «истинное» имя Служебного духа, намного эффективнее подобрать то имя или тот способ прочтения, который наиболее точно подходит к планируемой операции – и именно это Имя и будет «истинным» для данной операции.
 
1. Способы находить имена гениев и добрых и злых духов
 
Знай, что названия разумного существа каждой планеты определяются следующим образом Нельзя понять ясно это место, если не имеется астрологических познаний и не быть знакомым с каббалистическими таблицами, в которых имеются указания, находящиеся в "Оккультной философии". См. Папюс - "Каббала", СПБ., - 1910 г., стр 255 и 256. Таблицы имен духов. (Прим. перев.). то есть через буквы, извлеченные из изображения мира (свод небесный) от восхода тела планеты, согласно порядку знаков зодиака, через каждый градус с каждого замеченного градуса планеты; когда начертание это сделано, то исчисление надо начинать с градуса восхождения. По этой же причине, так как имена князей злых духов, находятся по таблице для каждой планеты, в обратном порядке, то и проекции идут в обратном же порядке знаков домов. Но имя высшего разумного существа, которое, по предположению, есть душа мира, взято из четырех стран света (______), по причине, нами ранее указанной. Противоположным ему образом выбрано название главного демона под четырьмя углами падения. Точно так же имена великих духов, повелевающих силами воздуха; ты их определишь по четырем ангелам последующих домов.
 
Таким образом, чтобы выбрать имя доброго духа, проекция должна быть согласна порядку знаков, начиная от градуса восхождения, а для злых духов - обратно. Знай, что имена злых духов определяются по этим начертаниям имен добрых и злых духов. Если мы начнем таблицу названием доброго духа второго разряда, имя злого духа будет извлечено из разряда князей и духов-правителей. Если мы начнем таблицу именем доброго духа третьего разряда или именем злого духа-правителя, извлеченного каким-либо образом или из этой таблицы, или из изображения неба, то имена, которые отсюда получаются, будут имена злых духов-исполнителей низшего разряда.
 
Вследствие видимого суточного обращения неба вокруг земли, каждое светило появляется над горизонтом (асцендент, точка восхода, Восток, I-й дом), достигает наибольшей высоты (меридиан, Юг, X дом), заходит под горизонт (Запад, VII дом), достигает наибольшего удаления от нас (Север, нижний меридиан, IV дом) и вновь появляется над горизонтом. Астрологи делили небесный свод на 12 частей (домов) - 6 над горизонтом и 6 под; первым считался дом, который первым появляется из под горизонта, вторым - следующий за ним, и т.д. 1-й дом назывался угловым, 2-й - последующим, 3-й - падающим, 4-й - снова угловым и т.д. Каждый дом, очевидно, приходился в момент наблюдения в каком-либо знаке зодиака, а каждому знаку соответствовала определенная еврейская буква. Таким образом ясно, что планета при своем суточном движении проходила последовательно все дома и из букв, соответствующих им и состовлялись имена духов. (Прим. перев.).
 
Понятно, что когда мы начинаем таблицу добрыми духами второго разряда, то извлеченные имена будут второго же разряда. Если же под ними мы извлечем имя злого духа, то он будет из высшего разряда духов-правителей. Точно так же надо поступать и начиная с имени злого духа высшего разряда. Если мы начнем эту таблицу с имен злых духов третьего разряда, присутствующих духов добрых или злых, извлеченные нами имена будут именами присутствующих духов низшего разряда.
 
Многие маги, люди большой учености, хотели составлять эти таблицы, посредством латинского алфавита. С помощью тех же самых таблиц, согласно с именем целого отдела духов, или его проявления, можно найти имя доброго или злого духа таким же образом, как было изложено ранее; имя целого отдела духов или род его деятельности определяется по соответствующему светилу. Автор этого способа - знаменитый Трисмегист. Он изложил этот способ египетскими буквами, но эти таблицы можно перевести и на другие наречия, согласно значению букв. Трисмегист первый занялся установлением имен духов. Сила и магический секрет способа правильного и ритуального определения священных имен духов состоит в точном расположении гласных этого имени, через что составляется правильное и ритуально звучащее имя. Это искусство довершается умением распределять гласные, найденные вычислением положения неба, чтобы выбирать имена духов второго разряда, добрых и злых, председательствующих и правящих.
 
Для добрых это делается так: когда светила, указывающие буквы, принимаемые в расчет, размещены по порядку, тогда сначала вычитают градус XI дома из градуса первого по очереди светила Первого светила, считая от асцендента, по обратному порядку домов: XII, XI, X и т.д. (по степени их высоты над горизонтом; первые 6 домов находятся под горизонтом, а последние - над). (Прим. перев.).; то, что остается, должно быть размещено последовательно начиная с градуса восхождения, а где этого числа не хватит - там будет место гласной, первой буквы. Начни размещать гласные этих букв по их числу и порядку, и та, которая придется на место светила и которая будет первая по порядку - эта гласная должна быть присвоена первой букве В каббалистических алфавитах были только согласные буквы, почему автор и указывает особый способ получения гласных. (Прим. перев.).. Затем, найди место второй буквы, вычитая из градуса первого светила градус второго по порядку светила, и то, что останется, размести за асцендентом. Там и будет место, от которого ты начнешь размещение гласных, и та, которая придется на вторую звезду, будет гласная второй буквы. И так последовательно ты найдешь и следующие гласные, всегда вычитая градус следующего светила из градуса ближайшего предшествующего светила.
 
Все вычисления и определения должны быть сделаны для имен добрых духов, согласно последовательности знаков. Что касается имен злых духов, то там, где градус XI дома взят для добрых духов, для злых - должен быть принят градус XII дома XI-й дом означает друзей и покровителей, а XII - врагов и несчастья. (Прим. перев.).. Все вычисления и определения имеют соотношение с порядком знаков, принимая начало с градуса XII дома.
 
Во всех выводах, сделанных при помощи этих таблиц, гласные размещаются другим порядком. Вначале все количество букв, сколько бы их ни было, принимается за имя, и таким манером сосчитывается начиная от начала колонны, с первой буквы, из которой имя извлечено: и буква, на которую падает число, переносится на первое место извлеченного имени по порядку алфавита, принимая во внимание расстояние от одной буквы до другой. Но число этого расстояния предполагается от начала столбца, а там, где он кончается - будет место первой гласной. Начиная от нее, идут гласные по своему числу и порядку, в той же колонне (столбце), и та, которая придется на первую букву имени, там и должна быть поставлена. Ты найдешь следующие гласные, устанавливая расстояния от предыдущих букв до следующих и так далее, согласно азбучному порядку. Число же расстояний расчитывается от начала столбца, и там, где оно придется - находится и место искомой гласной. От нее, затем, выставляются гласные, и те, которые придутся на согласные, им и будут присвоены окончательно; но если гласная придется на место гласной же - первая уступает свое место второй. Усвой это только для добрых духов; для злых - поступают подобным же образом, но помни, что для этого ты должен делать расчет в обратном порядке, в противоположном размещению алфавита и столбцов, то есть снизу вверх.
 
Имя доброго гения каждого человека, о котором мы говорили в III книге "Оккультной Философии", согласно этому способу, представляет важное основание и не малое значение. Но теперь мы укажем некоторые другие средства, точных вычислений.
 
Одно из них - это выбрать в гороскопе рождения пять Хилегиальных мест. Когда они отмечены, пусть начертания букв будут выставлены, согласно их порядку и числам начиная с Овна. Буквы, которые придутся на градусы указанных мест, расположенные и рассчитанные сообразно порядку и достоинству этих мест - составят имя Гения.
 
Другой способ - взять Альмютели, то есть светила, управляющие пятью вышеупомянутыми местами Альмютелем называется планета управляющая данным знаком зодиака. Если в доме несколько знаков (2 или 3), то первый. (Прим. перев.).. Это определение делается начиная с градуса восхождения, выбирая буквы, соответствующие альмютелям. Эти буквы, будучи расположены по порядку их достоинства, образуют имя Гения.
 
Есть еще очень употребительный способ, предпочитавшийся египтянами. По градусу восхождения определяют направление и выбирают буквы, согласно альмютелю XI дома. Этот дом называется Добрым Гением (Bon Demon). Эти буквы, выставленные согласно их достоинству, дают имена Гениев. Подобным же способом определяется имя злого Гения, но направление дается обратное порядку знаков. Для добрых, мы выставляем с начала Овна, а для злых надо начинать от начала Козерога. Тогда как для доброго мы считаем с градуса восхождения, для злого - мы начинаем вычисления от первого градуса VII дома. Согласно системе египтян, имя Гения, вычисленное по альмютелю XII дома, - будет названием злого Гения.
 
Все обряды, указанные нами в III книге "Оккультной Философии", могут иметь место на любом наречии, если (как было выше сказано) заключающиеся в нем число, порядок и изображение - мистичны и божественны. Таким образом, выходит, что один и тот же гений может быть вызываем различными именами. Имена же остальных Гениев добрых и злых, суть извлечения из имени самого духа, при помощи составленных для этого таблиц.
 

 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode