Жемчуг - дар морских глубин.

09.08.2015 14:43
Среди многочисленных драгоценных камней жемчуг всегда стоял особняком. Самый загадочный и любимый из самоцветов, именно жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации. Этот чудесный камень уникален во всем и не имеет аналогов, сочетающих удивительную красоту со столь нестандартными свойствами. История жемчуга теряется в веках, но началась она, наверное, когда кто-то в поисках пищи открыл очередную раковину моллюска – и вместе с вожделенной едой обнаружил сияющий маленький шарик, которому суждено было положить начало эпохе драгоценных украшений. Жемчуг не требовал ни обработки, ни огранки, от природы имея в основном округлую или грушевидную форму, поэтому использовать этот камень люди начали задолго до развития горного дела. 
 
Из досье:
Жемчуг – минерал органического происхождения, образуется при откладывании минерального вещества вокруг инородного тела в мантийной полости морских и пресноводных моллюсков. Твердость 2,5-4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3.
 
Необычность жемчуга, прежде всего, заключается в огромной, по сравнению с другими драгоценными камнями, скорости образования. Если бриллиант или малахит считают свой возраст со времен динозавров, а в кусочках янтаря ученые находят древних насекомых, то жемчуг появляется быстро, за считанные десятилетия. Это связано с тем, что жемчуг – органический продукт, получаемый в результате проникновения в раковину моллюска внешнего раздражителя (песчинки или червя-паразита). Раковина не имеет других способов защиты, кроме создания вокруг агрессора слоев перламутра. Цель моллюска – обездвижить нападающего, лишив его возможности причинить вред мягким тканям внутри раковины. И вряд ли моллюск понимает, что именно жемчужина, надежно запечатавшая изначальную причину беспокойства, в будущем станет причиной его гибели, ведь после того, как ловец жемчуга или сотрудник жемчужной фермы насильно раскроет створки раковины, выжить это создание уже не сможет. Цвет жемчуга зависит от исходного ядра, вида раковины и места добычи – он варьируется от молочно-белого до почти черного с сиреневато-розовым отливом. Бывают жемчужины голубые, серые, розовые, желтые… Размер прямо пропорционален возрасту жемчужины: около 12 лет уходит на рождение натурального камня размером с горошину, появление шарика диаметром 8-10 мм занимает около 40 лет.
 
Способов добычи жемчуга сегодня два – поиск раковин-жемчужниц на дне моря или реки использовался с глубокой древности, в начале же XX столетия в Японии фирма Мikimoto начала выращивать жемчуг. Сегодня большая часть представленного на мировом рынке товара культивировано на жемчужных фермах Японии или Австралии. Выращивание жемчуга имеет несколько этапов: сначала раковину-жемчужницу 2-3 года растят в пресноводных «яслях», потом помещают внутрь «затравку» – перламутровый шарик, и оставляют раковину в соленой воде в нескольких километрах от берега. Готовая жемчужина может иметь любую, даже угловатую форму – все зависит от облика исходной «затравки». Культивационный период составляет от полутора до трех лет. По свойствам такие жемчужины ни в чем не уступают найденным ловцами, при этом формой и качеством часто превосходят натуральные образцы. Именно культивированный жемчуг используют американский Дом Tiffany, активно сочетающий жемчуг с бриллиантами, и Мikimoto, представляющий изделия из крупного жемчуга нестандартных расцветок.
 
Более высокая же стоимость натурального жемчуга объясняется в основном повышенной трудностью добычи раковин – это всегда считалась весьма опасным делом. Сегодня ловцы жемчуга – редкое явление, что еще более увеличивает стоимость натуральных жемчужин. Раньше жемчужный промысел был важной частью государственной экономики многих стран, например, колониальные государства – Англия, Испания, Голландия, Франция – соревновались в XV-XIX веках за право обладания «жемчужными копями» в Южной Америке, Индии и островах Карибского бассейна. Александр Македонский перед нападением на Индию сначала захватил остров Сокотру, славящийся своим черным жемчугом. Добывали жемчуг и в Европе – римляне получали его из вод Британских островов, особенно рек Ирландии. Россия, точнее северная ее часть, тоже славилась своим жемчугом, ставшим национальным украшением для всех слоев общества. Однако со временем пресноводный жемчуг стал редкостью, сегодня его добывают только в Баварии и США. Большая часть натуральных жемчужин морского происхождения добывается в наше время в Индии, на Цейлоне, Таити, в Иране и на Красном море. Самый ценный вид жемчуга – желтоватый «ориенталь», добываемый в Персидском заливе; персы же по праву удерживают славу лучших ныряльщиков. Поиск жемчуга – азартное и ненадежное занятие, потому что лишь одна из сорока раковин содержит искомое. Однако изредка встречаются и уникумы – до 80 мелких жемчужин в одной раковине. 
 
Медаль имеет и оборотную сторону: стареет жемчуг тоже не в пример быстрее, чем прочие самоцветы, и даже при правильном обращении возраст жемчужины редко превышает 500 лет. Это связано опять-таки с органическими веществами, составляющими большую часть камня – со временем они разлагаются, и прежде великолепные белые шарики теряют блеск, чернеют, а потом и вовсе рассыпаются в порошок. Жемчуг страдает и от ярких солнечных лучей, излишней влажности или, наоборот, повышенной сухости, контакта с обнаженной человеческой кожей. Восстановить утраченные свойства невозможно, поэтому жемчужные украшения требуют тщательного ухода. 
 
Каких только поэтических названий и магических свойств не приписывали маленькому камешку, появляющемуся из скромной раковины-жемчужницы! Славяне называли жемчуг «слезами радости», считая, что образовывается жемчужина из капли воды, скатившейся с пестика кувшинки или лотоса в распахнутые створки раковины. Китайцы считали жемчуг окаменевшим в воде лунным светом, или каплями росы, упавшими из глаз богини любви. Древние греки верили, что это слезы морской нимфы. В древнем мире статуи таких богинь, как Афродита, Венера, Астарта и Изида, украшали россыпью жемчужин как символом высшей женственности и чистоты. Жемчуг упоминается в религиозных памятниках письменности – в Библии, Коране, Талмуде… Жемчужное ожерелье в Древнем Риме носили, чтобы сохранить супружескую верность, в Китае жемчугу приписывали способность охранять от дурного глаза и неоправданного риска, излечивать болезни глаз и ушей. В славянских странах жемчуг был камнем, возвращающим владельцу утраченную радость жизни. Жемчужная эссенция в Средние века считалась универсальным средством от воспалений и лихорадки, а европейские монархи переняли у владык Египта и Рима привычку пить вино с растворенной в нем жемчужиной – это было высшим проявлением роскоши, а положенная в бокал для почетного гостя жемчужина показывала чистоту помыслов хозяина. По преданию, жемчуг связан со своим владельцем, и если камень тускнеет и портится, то и человека вскоре ждет болезнь или смерть. Астрологически жемчуг подходит всем знакам Зодиака, но постоянно носить его следует Рыбам, Близнецам и Скорпионам. 
 
Еще одна удивительная особенность жемчуга – это поистине мировая популярность. Жемчуг – камень, который никогда не выходил из моды, а благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и размеров, любим он был не только особами царской крови, но и простым народом: для каждого находилась своя разновидность жемчуга. Кроме собственно украшений, жемчугом расшивалась одежда и обувь, украшалась посуда и предметы интерьера. Первое упоминание о жемчуге – шумерская табличка, датированная 2300 г. до н.э. В Китае жемчуг использовался еще в 22 веке до н.э., причем носить его имели право только самые высокопоставленные чиновники и император. В Древнем Риме с его склонностью к излишествам жемчугом украшали все без разбора: великие императоры Цезарь, Нерон и Калигула сходили с ума от жемчужных нитей, выменивая крупные жемчужины на золото, чем серьезно подорвали экономику государства. Царица Семирамида носила семь нитей розового жемчуга, а Клеопатра по легенде однажды на спор с Марком Антонием выпила в бокале уксуса крупную жемчужину. В индейских государствах Южной Америки жемчугом украшались даже стены и потолки зданий, завоеватели находили в храмах целые комнаты, заполненные серебристыми шариками. В Европе до 15 века жемчуг считался самым дорогим камнем, вторую волну популярности он обрел в эпоху Возрождения с открытием американских жемчужных запасов. Жемчуг – камень христианской церкви, он активно использовался и в одеяниях священнослужителей, и в украшении икон и церковной утвари. На Руси жемчуг носили все – от представителей знати и высшего духовенства, до зажиточных крестьян и купцов. Императорский Дом Романовых очень любил жемчужные украшения, особенной страстью пылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням. Не вышел жемчуг из моды и в переменчивом XX столетии – именно жемчужные бусы стали символом эпохи ар деко, а знаменитая Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимым атрибутом гардероба современной женщины наряду с маленьким черным платьем. Сегодня жемчужные ожерелья, серьги, кольца носят во всем мире, спрос велик как на недорогой жемчуг, так и на украшения high jewellery. 
 
Жемчужные украшения популярны среди всех слоев общества. Жемчужные бусы или серьги-гвоздики считаются классическим украшением, подходящим и для вечернего платья, и для летнего сарафана. Стоимость жемчуга зависит от размера бусин, происхождения и правильности формы, поэтому любой человек сможет найти жемчужное украшение на свой вкус и кошелек. В этом – еще один феномен жемчуга, удивительной драгоценности, стирающей социальные различия. Будучи одним из самых ценных драгоценностей, жемчуг не кичится своим величием, как гордо сверкающие бриллианты или изумруды, но очаровывает некой изящной строгостью и совершенством очертаний, подаренным самой Природой. 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode