Селенит – счастливый камень.

09.08.2015 14:50
Узнав столь многое о благотворном воздействии на человека маленьких «земных помощников» самоцветных камней, талисманов и прочих катализаторов и проводников энергии, мы сегодня взираем на прошедшие поколения несколько свысока. Как же могли они жить в абсолютном духовном вакууме, когда любое проявление веры в сверхъестественное было в буквальном смысле слова вне закона? Однако ничего не вырастает на пустом месте – и наши предки, конечно, тоже хранили крупицы древних знаний о природе вещей, пусть о них и не говорили во всеуслышание, как сегодня. И в любой старой традиции, которая сейчас представляется странной и даже вульгарной, был заложен некий смысл – взять хотя бы такую классику жанра, как пресловутые семь слоников, которые, стоя в каждой квартире на покрытом кружевной салфеткой комоде, должны были принести хозяевам процветание и благополучие. В наши дни эти артефакты безжалостно выкидываются, хотя если разобрать даже этот простой обычай, то выясняются интереснейшие вещи: слон еще в Древней Индии считался амулетом удачи, семь – число счастья, а камень, из которого как правило вырезали маленькие фигурки, является признанным защитником дома и приносит долголетие, здоровье и взаимную любовь...
 
Из досье:
Селенит - полупрозрачная тонковолокнистая разновидность гипса, водный сульфат кальция. Твердость 2,0 по шкале Мооса, плотность 2,3 г/см3, блеск шелковистый, перламутровый. Содержит включения песка, глины, гематита, серы, органики. Другие названия: джандараканд, лунный камень. 
 
Селенит мягкий не только по физическим качествам – характер его, если можно так сказать о самоцвете, не менее мягок и даже скромен. Он чрезвычайно распространен, недорог, легок в обработке, и потому известен многим – однако большинство автоматически относит его к «второстепенным» поделочным минералам, тогда как на самом деле селенит исконно был четвертым по значимости камнем Урала. К слову, к середине XX века в уральских мастерских ежегодно выпускалось до 400 тысяч слонов, и это не считая селенитовых шкатулок, туалетных наборов, копилок, статуэток; в нашей стране селенит в прямом смысле слова вошел в каждый дом. 
 
Но история этого минерала началась не в России – из селенита еще в Шумере и Древнем Египте из розоватого, сиреневатого, восково-желтого и белого селенита изготавливали ритуальные сосуды, канопы, предметы быта и культовые амулеты. Отсюда пошло еще одно название селенита, который входит в состав природного гипса и является родственником алебастра – «восточный алебастр» или «египетский камень». Свое название минерал получил по имени Селены – греческой богини Луны, за свою странную, потустороннюю переливчатость, заставляющую камень будто светиться изнутри; в античном мире селенит был символом скромности и душевной чистоты, и жрицы Лунной богини использовали его в религиозных целях. В Средневековье селенит также не забыли – в Италии и Франции он стал материалом для небольших фигурок и мелкой скульптуры. Назначение селенита было не только светским – так, из этого камня вырезали специальные амулеты, которые паломники брали с собой в путешествие к святым местам; считалось, что если праведник или отшельник, к которому паломник шел просить совета и искупления грехов, благословит селенитовую вещицу, то она получит огромную целительную силу. 
 
Удивительно, но в этом суеверии действительно имелся определенный смысл: энергетика селенита очень сильна, а кристаллы воды, которые в достаточном количестве входят в его состав, обладают способностью запоминать и «записывать» внешние флюиды, таким образом селенит может очень долго излучать в пространство полученную единожды информацию. Безусловно, заряженный святым камень обладал мощным воздействием, тем более что селенит сам по себе глубоко воздействует на подсознание, делает человека более духовным, развивает интуицию вплоть до проявления ясновидческих способностей. При этом с древности селенит относили к «женским» камням, хранителям семейного очага и личного счастья. Фигурка из «лунного камня» способна принести в дом покой и благополучие, оградить супругов от ссор и непонимания, сохранить взаимную верность. Это прекрасный талисман для подростка, находящегося во власти смутных и противоречивых желаний: селенит убережет от неправильных решений, успокоит, укрепит нравственные принципы, защитит от пороков, укрепит волю и поможет развить ум и интеллект. Кроме того, селенит очень полезен бизнесменам – делая человека благоразумным и осторожным в словах и поступках, уча избегать расставленных на жизненном пути ловушек Судьбы и козней завистников и конкурентов, он косвенно способствует обретению богатства и успеха. Астрологически селенит подходит знакам стихии Вода, а также Львам, Девам и Близнецам.
 
Селенит – универсальный целитель, помогающий буквально ото всех заболеваний, особенно благотворно он воздействует на представительниц прекрасного пола, следя чтобы вылеченная болезнь более не тревожила его владелицу. Легенды о чудесных «селенитовых» исцелениях бытуют по всему миру – камень применяли еще врачи Тибета, утверждая, что он лечит «жар костей», в Закавказье с его помощью справлялись с камнями в мочевом пузыре, в Башкирии алебастровым порошком присыпали полученные в битвах ранения. Нынешние литотерапевты считают, что селенит может помочь при головной или зубной боли, улучшить зрение, вылечить воспаление печени, селезенки или желчного пузыря, гармонизировать состояние иммунной системы организма, снять отеки и уравновесить солевой баланс. Селенитовую терапию применяют для снижения температуры и жара. Хорош селенит и для лечения депрессии – он снимает апатию и уныние, пробуждает эмоции, вызывает прилив приятных воспоминаний. 
 
Следует помнить, что селенит – минерал чрезвычайно чувствительный к внешним воздействиям. Хрупким он не является, но без надлежащей обработки его поверхность быстро покрывается сетью царапин, которые могут появиться даже если проводишь по камню ногтем. Для того, чтоб избежать случайных повреждений, в последнее время селенит покрывают специальным прозрачным лаком. Несмотря на это, обращаться с селенитовым изделием надо бережно, избегая попадания на него агрессивных химических веществ, оберегая от ударов и падений.
 
...Память – удивительный механизм: чем больше проходит времени, тем светлее кажется нам наше прошлое. И пусть мода, изменчивая и неуловимая капризная дама, давно объявила персонами нон-грата такие знакомые и близкие символы ушедшей эпохи, иногда взгляд назад просто необходим. Так же, как семь маленьких селенитовых слоников, доставшихся от прабабушки – связующее звено поколений, естественная матрица памяти, хранящая лишь самые лучшие воспоминания. 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode