Родонит – орлиный камень.

09.08.2015 14:41
Пожалуй, лучшее время суток – перед рассветом, когда на востоке горизонт медленно светлеет и расцвечивается всеми оттенками зари, от густо-алого до светлого бело-розового, а потом солнце, лучик за лучиком, появляется во всей золотой сияющей красе, будто огромная драгоценность, приколотая к малиновому небосводу. Этот момент хочется запечатлеть в памяти навечно, чтобы постоянно любоваться на прекрасную картину пробуждения сонного мира – но, увы, он так быстротечен, что нам остаются лишь мертвые фотографии, неспособные передать всю глубину эмоций и ощущений перед лицом розовокрылой богини зари Эос. Однако к счастью Природа позаботилась и об этом – у нас есть еще одно напоминание о рассвете, уникальный розовый камень, чьи прихотливые переходы цвета сразу напоминают о первых минутах утра, стыдливом и ярком румянце небес; не зря за много веков до нас его прозвали «камнем утренней зари»…. 
 
Из досье:
Родонит – минерал подкласса цепочечных силикатов, в его состав входит большой процент марганца. Твердость – 5,5-6,5 по шкале Мооса, плотность 3,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: орлец, бакан, рубиновый шпат, фоулерит.
 
Родонит известен со времен Византии, однако долгое время был он не в почете – и не из-за того, что «лицом не вышел», а по причине практически полного отсутствия его запасов. Впрочем, в Древней Индии, этом средоточии бескрайних самоцветных богатств, родонит знали издавна – там его называли не иначе как «божественным камнем», пробуждающем в человеке все самое лучшее, поселяющим любовь в сердцах и раскрывающим спящие до поры до времени таланты. А поэтическое имя «родонит» получено этим камнем уже в XIX веке, от греческого слова «rhodon» – роза, ведь его нежная, стыдливая окраска действительно напоминает оттенок лепестков царицы цветов. На Руси же родонит сначала называли по-другому – орлецом, орлиным камнем; считалось, что первые образцы минерала находили… в гнездах горных орлов. 
 
Пристрастие же к родониту в России началось в 1780 году – именно тогда простой крестьянин Никита Партин случайно отыскал месторождение розового камня в окрестностях Екатеринбурга на Урале. Безусловно, он не был чем-то новым, однако поставки орлеца в Россию, как и в другие страны Европы, всегда были очень скудны. Теперь же появлялась возможность для создания крупных поделок, чем немедленно воспользовались на молодых камнерезных фабриках, уже освоивших изделия из малахита и яшмы; родонит уверенно вошел в «первую тройку», и стал вторым по значению уральским самоцветом. Надо сказать, что даже при этом добыча орлеца сильно уступала в объемах прочим минералам, и предметы из розово-красного камня ценились особенно высоко: красный цвет на Руси всегда имел важное значение. «Красно солнышко», «Красна девица», любовно говорили в народе – в самих выражениях будто закодирована ассоциация красного со всем самым хорошим и прекрасным, что есть на свете; а родонит, редкий «красный» поделочный камень, мгновенно превратился в некий патриотический символ, чрезвычайно любимый императорской семьей. 
 
Залы Эрмитажа в Петербурге демонстрируют нам всю красоту родонита – здесь представлены всемирно известные многорожковые торшеры высотой почти три метра, украшающие собой парадную лестницу, и «овальная ваза» диаметром 185 см, а кроме того – множество небольших вещиц: чаши, вазы, часы, подставки под статуэтки, столешницы и детали интерьера с флорентийской мозаикой, в состав которой входит розовый камень. Наиболее крупное изделие из орлеца – саркофаг весом под 10 тонн, выточенный из цельной глыбы родонита массой 47 тонн; такие большие куски минерала встречаются крайне редко, а сейчас подобные примеры и вовсе неизвестны. К сожалению, месторождения родонита, все еще существующие на Урале, крайне скудны – сегодня из него изготавливают разве что мелкую пластику: ювелирные вставки, кабошоны, шкатулки, настольные наборы, подсвечники и статуэтки, пасхальные яйца и часы. Как облицовочный материал родонит применяется крайне редко, однако такие примеры можно видеть на сводах арок станции «Маяковская» московского метрополитена – советские архитекторы просто не могли пройти мимо уникального цвета орлеца, как нельзя лучше соответствовавшего патриотической идеологии государства, удачно перекликавшегося с красным флагом и рубиновыми кремлевскими звездами. 
 
Окраска родонита неоднородна: например, встречается разновидность полупрозрачная, темно-малинового оттенка, с яркими «гнездами» рубинового цвета – такой родонит, наиболее чистый и свободный от примесей других минералов, зовется «ювелирным». Более распространенный вид – поделочный дендритовый родонит, где на розовом фоне черные и беловатые прожилки составляют сложные, иногда пейзажные картины; из подобного родонита и изготовлены знаменитые камнерезные изделия XIX века, причем его естественный узор так интересен, что камень не требует дополнительных объемных резных орнаментов. «Траурный» орлец отличается от поделочного тем, что в нем черные включения практически доминируют, и использовался он издавна для создания монументов и элементов гробниц. А недавно на Урале отыскали совершенно новый тип родонита – сиренево-фиолетовый «кобальтовый» орлец. Кроме того, бывает еще «ленточный» родонит с чередующимися коричневыми, серыми и розовыми полосами; фоулерит – родонит с желто-коричневыми вкраплениями; бустамит – розовато-серый орлец с черным дендритовым узором, встречающийся главным образом в Мексике… Все сорта родонита легко полируются, стойки и долговечны, не тускнеют от времени – с таким материалом с радостью работает любой мастер-камнерез, и единственное, что не дает родонитовым изделиям стать массовыми – это сравнительно высокая цена камня, связанная с его редкостью. 
 
Родонит – «мужской» камень, и считается, что тот, кто носит подвеску или перстень из родонита, никогда не потеряет потенцию и сексуальную силу. Кроме того, такой талисман ограждает мужчину от простатита и венерических заболеваний, способствует зачатию здоровых детей и усиливает половую активность. С другой стороны, родонит эффективно гармонизирует функционирование щитовидки и поджелудочной железы, контролирует деятельность гипофиза и укрепляет иммунную систему, улучшает состояние печени. Литотерапевты рекомендуют накладывать плоские кусочки родонита на закрытые глаза для профилактики некоторых заболеваний зрения – свойство, достаточно нетипичное для камня красной цветовой гаммы. Восточные медики издавна использовали родонит для лечения онкологических заболеваний; кроме того, орлец обладает успокаивающим действием при депрессии, стрессе и неврозе, а также, помещенный рядом с постелью, лечит хроническую бессонницу и ночные страхи. Хорошо воздействует родонит и на сердце и сердечно-сосудистую систему. 
 
Родонит тесно связан с началом жизненного пути – прежде всего это талисман молодых людей, жаждущих успеха и признания; им он помогает быстро впитывать информацию, развивать свои способности и успешно их применять. Певцу, музыканту, писателю, дизайнеру очень пригодится родонитовый браслет на левой руке – он будет укреплять в хозяине уверенность в себе, подзаряжать его энергией, дарить вдохновение. Орлец подходит всем, занимающимся творческой деятельностью, он укрепляет тягу к искусствам, дает острое чувство прекрасного, и в то же время борется с ленью, которая нередко сопровождает талант – для этого его следует носить в брелоке. Азартным людям, игрокам, которым необходимо быть тонкими психологами, как ни странно, родонит тоже пригодится, как и врачам или учителям – минерал помогает заглянуть в душу человека, познать будущее через настоящее, увидеть суть вещей, истину, свободную от внешних наслоений. Будучи защитным амулетом, орлец формирует вокруг носящего его невидимый щит, не пропускающий никаких неблагоприятных воздействий, а родонит с черными прожилками защищает имущество от ограбления – для этого поставьте в доме статуэтку или изделия из родонита, причем выбирайте наиболее крупные и симметричные вещицы. Поможет орлец и в семейной жизни – убережет домашний очаг от бурь и потрясений, вернет гармонию и нежность; ну и описанное в предыдущем абзаце благотворное влияние камня на здоровье и либидо главы семейства, безусловно, также во многом поспособствует наступлению второго «медового месяца». А одинокого молодого человека родонит сделает любимцем женщин и принесет счастливую любовь. 
 
Астрологически родонит более всего близок рожденным под знаком Весов, но вообще по мягкости воздействия он не противопоказан практически никому, и особенно хорош знакам Земли, Воздуха и Огня. Единственное «но» – орлец начинает действовать не сразу, с ним надо «сжиться», привыкнуть к его энергетике, зато потом родонит превращается в постоянную «батарею», дающую хозяину свежие силы. Носить родонит лучше всего в перстне или кулоне, однако даже если просто засунуть камушек в нагрудный карман, эффект будет не хуже. 
 
На Руси бытовало любопытное поверье: если положить младенцу в люльку кусочек орлеца, то малыш вырастет отважным и гордым, словно парящий в небесах орел. Конечно, на самом деле родонит никогда не находили в орлиных гнездах, но некая связь имеется – интересно, что второе значение исконно русского слова «орлец» – круглый ковер с изображением парящего орла, на котором стоит архиепископ во время православного богослужения; если связать это с тем, что главным символом царской России был двуглавый орел, а орлец-камень при этом являлся одним из любимейших и национальных русских самоцветов, ассоциация эта, тайна которой до сих пор не разгадана историками, становится интуитивно понятной и верной. Путь России всегда был отличен от других государств; но при всех взлетах и падениях сохранялось главное – стремление к свободе, гордость за свою страну, величественность и неповторимая стать. Не зря орел, царь птиц, никому не подчиняющийся и проводящий большую часть жизни в полете, живущий на немыслимой высоте горных пиков, появился на российском гербе – и не зря розово-красный камень, камень цвета крови и новых побед, назвали орлецом. Свобода самовыражения, любовь и умиротворенность – главные дары родонита; и если представить себе символическое изображение нашей страны, то так легко увидеть мысленным взором гигантского орла, парящего в алом рассветном небе, смело стремящегося к горизонту новых надежд и еще непокоренных высот.
 
 
 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode