Родохрозит.

09.08.2015 14:43
Описание Родохрозита
С химической точки зрения родохрозит является карбонатом марганца. Не случайно его иначе называют марганцевым шпатом. Название было ему присвоено в 1813 г. немецким минералогом Ф.Г.Гаусманом, изучавшим марганцевые минералы, и в переводе с греческого означает цвет розы. Он известен также под почти вышедшим из употребления названием марганцевый шпат. На Востоке родохрозит называли «камнем утренней зари. Бывают, однако, малиновые, бурые и даже почти бесцветные родохрозиты. Зеленоватые родохрозиты немного напоминают малахит. Родохрозит считается красивым и недорогим поделочным камнем. Его твердость несколько ниже, чем у похожего на него родонита. Из родохрозита часто режут различные украшения. 
 
На международном рынке коллекционного материала некоторые образцы родохрозита ценятся выше золота равного веса. В 1992 г. на международной ярмарке в Денвере (США) демонстрировался штуф с несколькими ромбоэдрами густо-вишневого просвечивающего родохрозита размером до 12 см из рудника Хоум, Свит-Хоум в штате Колорадо (США); он был продан за 250 тыс. долларов. 
 
Родохрозит (MnCO3) в чистом виде очень редок в природе. Обычно часть марганца в родохрозите замещена железом и кальцием, а также магнием, цинком, кобальтом.Обычно родохрозит встречается в виде сплошных зернистых или крупнокристаллических масс, скоплений сферолитов. Родохрозит известен давно. Он нередко сопровождает рудные сульфиды в гидротермальных жилах вместе с кварцем, баритом и другими жильными минералами; встречается также в осадочных месторождениях марганцевых руд. 
 
Месторождения родохрозита существуют в Аргентине, Венгрии, Германии, США. В Аргентине в древних серебряных рудниках инков встречаются уникальные сталактиты из родохрозита. Не случайно в Южной Америке родохрозит известен под именем «розы инков*. В России месторождения родохрозита открыты в Забайкалье и на Урале. Родохрозит, добываемый в Монголии, отличается наиболее чистой розовой окраской. 
 
В Монголии украшения с родохрозитом люди носят для того, чтобы вызвать любовь, унять бурные эмоции и наполнить душу энергией. Благодаря этим верованиям, именно родохрозит был использован при облицовке интерьеров дворца бракосочетания в Улан-Баторе. 
 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode