Расклад Слепое пятно.

28.06.2014 13:49
Данный расклад происходит от так называемой «таблицы Джохари», используемой в психологии. Он раскрывает четыре аспекта личности и показывает, насколько наше мнение о самих себе отличается от того, какими нас видят другие.
Расклад Слепое пятно
 
Значение позиций
 
1. Однозначная самооценка: здесь наши представления о самом себе совпадают с тем, как оценивают нас другие.
 
2. «Мистер Икс»: подсознательные процессы и силы, действующие внутри нашего «Я», но не известные ни нам самим, ни другим людям.
 
3. «Тень», скрытое: те стороны нашей личности, о которых мы сами знаем, но предпочитаем скрывать от других по каким бы то ни было причинам.
 
4. Слепое пятно: шаблоны поведения, которые отмечают за нами другие, однако мы сами не замечаем их, во всяком случае в полной мере.
 
Толкование значения карт
 
Лучше начать с карты номер 1 как самой простой. Затем попробуйте представить себе, что кроется под маской «мистера Икса» (карта в позиции 2). В этом, собственно, и заключается смысл расклада, так как подсознательное, неосознанное может играть большую роль в нашей жизни. Если человек не знает о нем, то и не вырабатывает в себе никакого к нему отношения или просто терпит, считая, что так и должно быть. Между тем, если это какая-то действительно трудная проблема, то одно ее осознание уже немаловажно, потому что благодаря этому человек может научиться воспринимать ее конструктивно, а то и поставить ее потенциал себе на пользу. Если это какая-то ценная способность, то, естественно, тоже лучше, если человек узнает о ней.
 
Две остальные карты имеют небезынтересное дополнительное значение: позиция 3 выражает нашу самооценку, а позиция 4 - то, как нас оценивают окружающие. Если эти карты сильно различаются, то есть люди воспринимают нас совсем иначе, чем мы сами о себе думаем, это служит предостережением, потому что неправильное представление о самом себе может иметь весьма неблагоприятные последствия. 
 
Расклады по самопознанию обычно бывает трудно понять сразу. Поэтому имеет смысл взять выпавшие карты и поместить где-нибудь на видном месте. Когда вы не вглядываетесь в них специально, а лишь замечаете их мельком, но достаточно часто, они постепенно пробуждают в нас определенные ассоциации, из которых в определенный момент сложится нужный результат.

 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode