Нефрит – камень бессмертия.

09.08.2015 14:25
Среди древних построек Самарканда выделяется знаменитый мавзолей Гур-эмир – усыпальница Тимуридов, жестоких восточных правителей, ведущих свой род от самого Тамерлана, что сам себя именовал «Властелином Вселенной». Там лежит и он сам – великий завоеватель, наводивший ужас на мир, дрожавший под его железной пятой, и при жизни – большой любитель и ценитель самоцветов. Сокровищница Тамерлана была баснословно богата, одежды – украшены драгоценностями и амулетами, надо лбом горела вставленная в головной убор огромная кроваво-красная шпинель, будто зловещий третий глаз. Однако все проходит, и ныне нет ни казны Тимуридов, ни власти, ни богатства; самоцветы «разбрелись» по королевским домам Европы, и единственным спутником Тамерлана в его последнем пристанище стал гигантский кристалл нефрита, служащий ему надгробной плитой. Впрочем, выбор этот не случаен – думается, Властелин Вселенной не возражал бы против такого положения вещей…
 
Из досье:
Нефрит – минерал из тремолит-актинолитового изоморфного ряда группы амфиболов, силикат кальция, магния и железа. Условно разделяется на тремолит-нефрит (более светлый) и актинолит-нефрит (зеленые оттенки). Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 3,0 г/см3, блеск шелковистый, восковой. Другие названия минерала и его разновидностей: почечный камень, канадский жад, дианит, юй, пунаму, хаш, яспис.
 
Дело в том, что нефрит – один из наиболее почитаемых на Востоке камней, и владение им было иному местному царьку дороже, чем несколько городов. Какие только не ходили о нем легенды – так, верили, что именно из него сделан трон Будды в небесных чертогах, и что самоцвет этот дарует бессмертие и гарантирует возрождение после кончины. Поэтому нередко кусочки нефрита клали в рот умершему – так поступали, например, в Мексике, где помимо этого майя украшали могилы именитых покойников нефритовой мозаикой, на пальцы одевали нефритовые перстни, на лицо клали вырезанную из нефрита маску – так же, как в Египте делали маски из золота. Но дело в том, что в Южной Америке нефрит ценился выше, чем бесполезный и мягкий желтый металл – известно высказывание Монтесумы, вождя атцеков, который после встречи с конкистадором Кортесом с удивлением отметил: «Их интересует лишь золото – они же ничего не знают о нефрите!» Правда это или нет – но на территории современной Мексики действительно в огромном ходу были изделия из нефрита, причем самоцвет этот применялся даже для изготовления оружий труда – ножей, тесел, скребков, которые отделывались с помощью… кристаллов рубина! Нефритовые орудия были в ходу на заре цивилизации и в Австралии, Новой Зеландии, Азии – например, индейцы маори передавали амулеты из нефрита по наследству, как высочайшую ценность, а искали камень с помощью колдуна, не полагаясь на собственные силы. В Турции нефрит считался камнем победы, и из него делали рукоятки и инкрустации для боевого оружия – ножей, мечей, топоров, а также перстни и пряжки пояса, которые могли носить лишь наиболее состоятельные мужчины. Нефритовый тигр, оправленный в золото, служил печатью для еще одного завоевателя древности «Великого и Неустрашимого» Чингиз-хана, а монгольские воины, завоевавшие Русь на долгих три века, непременно имели при себе амулет из нефрита. Подвеска из нефрита по легенде была у Александра Македонского, и когда тот потерял ее, оставив на берегу Евфрата во время купания, удача более не сопутствовала ему.
 
Однако наибольшая любовь к нефриту расцвела в Древнем Китае, за Великой Стеной – там нефрит впервые начали использовать в качестве художественного материала для создания ювелирных украшений, ритуальных ваз и чаш для вина и жертвенной крови, знаков отличия императора и его сановников – верховный правитель Китая, например, еще в VI в. до н.э. носил митру, покрытую пластинками нефрита, и такой же кушак. Нефрит стал священным камнем Правителя Неба, символизировавшим совершенство, силу, мужество, гармонию, духовную чистоту и целый ряд прочих добродетелей. Самые важные документы скреплялись нефритовой печатью, нефритовые «монеты» ценились наравне с настоящими, на нефрите гравировали паспорта для императорских посланцев. При богослужениях применяли самоцветные фигурки Будды и блюда из светло-голубого нефрита, а первой формой иероглифа «король» был символ нитки нефритовых бус; такие символы входят и в состав оригинальной формы иероглифа «драгоценный». Из нефрита делали и предметы быта – абажуры для светильников, кубки, скульптуру, ложа, на которых отдыхали члены императорской семьи, и даже подушки. Из тонких пластов нефрита делали со времен Конфуция особый музыкальный инструмент – аналог ксилофона, из которого извлекали звук деревянными палочками; считалось, что это музыка богов, и сам Конфуций, уставая от своих праведных трудов, любил развлечь себя «нефритовым перезвоном» и достиг в этом искусстве небывалых высот. Что уж и говорить о захоронениях, где изделия из нефрита – как простые глыбы, так и тонко выделанные чаши, серьги, кольца, амулеты – находят сотнями.
 
В последние несколько веков нефрит стал популярен и в Европе и Америке – например, у королевы Виктории был нефритовый жезл, подобной вещью владел и Николай II. В начале XIX столетия нефрит нашли в Сибири, благодаря чему этот камень стал популярным материалом для ваз, столешниц, флорентийских мозаичных панно. Фирма Фаберже часто использовала нефрит для различных декоративных предметов – чаш, пепельниц, мундштуков, ножей для бумаги – которые предназначались для представителей верховной власти в России. Участвовал нефрит и в создании знаменитейших пасхальных яиц Фаберже – из него порой вытачивался корпус целиком, иногда – листья цветов или деревьев, мелкие детали «сюрпризов». Сейчас нефрит – достаточно редкий и ценный самоцвет, из которого делают ювелирные украшения, подвески и амулеты, буддистские символы, мелкую скульптуру и арт-объекты.
 
Распространенное мнение, что нефрит – непременно темно-зеленый камень, в корне неверно. На самом деле, у нефрита множество разновидностей – он бывает и оранжево-красным, и черным, и серым, и фиалковым, и «медовым» – желтовато-коричневым. В Китае и Монголии всегда более всего любили белый нефрит, причем ту его разновидность, что имеет ровный непрозрачный цвет; чуть ниже ценился просвечивающий бело-сероватый камень, и еще меньше – нефрит цвета слоновой кости. Голубой нефрит – самый редкий и не вошедший пока в моду, но отличающийся прекрасным темно-голубым оттенком – получил недавно название дианит. А зеленый нефрит, который пришелся по душе европейцам, тоже бывает разный: изумрудный, похожий на зеленое яблоко, темно-зеленый с черными пятнами, бело-зеленый, поэтически названный «мох, пробивающийся сквозь снег»… Некоторые нефриты очень напоминают жадеит – ранее их даже не разделяли, считая одним и тем же камнем; однако на самом деле нефрит и жадеит даже не встречаются вместе в месторождениях. Теоретически оба они – соединения кремнезема, но жадеит - силикат натрия и алюминия, а нефрит является силикатом кальция, магния и железа. Интересные свойства нефрита – его крепость и вязкость: камень нельзя поцарапать сталью и очень трудно разбить, и известная история рассказывает, как некогда глыбу нефрита пытались расколоть на немецком заводе паровым молотом: в итоге раскололась наковальня, нефрит же остался цел и невредим. Точно так же невосприимчив нефрит к кислотам и высоким температурам; украшения из него не требуют особого ухода и могут терпеть достаточно небрежное обхождение. Благодаря тому, что добыча нефрита в горных массивах в древности шла с большим трудом, ведь камень не поддавался привычному инструменту, добывать его предпочитали в реках в виде гальки. А свое нынешнее название, означающее в переводе «поясничный камень», самоцвет обрел во времена колонизации Америки, когда испанцы, страдавшие от почечных колик после ночей на открытом воздухе, собирали нефритовые камушки, нагревали их и прикладывали к пояснице, как грелку; оказалось, что нефрит удерживает тепло лучше, чем любой другой камень.
 
О лекарственных способностях нефрита написаны сотни трактатов, книг и статей – они поистине не поддаются исчислению. В Китае его считали панацеей от всех болезней и носили для профилактики и полной защиты организма. В Средние века нефрит растирали в порошок и принимали внутрь как лекарство. Зубная и сердечная боль, вздутие живота, аритмия, перепады давления, депрессия, стресс, нервные болезни, неполадки с кровообращением и костным мозгом – все подвластно нефриту; амулет из этого самоцвета на животе облегчает роды беременным женщинам и излечивает язву и рак желудка. Иногда в продаже можно встретить цельнонефритовую посуду – она очень полезна для гармонизации физического состояния, регенерации клеток и омолаживания организма. Нефритовые ручные массажеры – еще один популярный предмет, использующийся для избавления от морщин, прыщей, дефектов и воспалений на коже, улучшающий цвет лица; пользоваться ими надо после предварительного разогревания в теплой воде, так как свои свойства нефрит лучше всего проявляет в горячем виде. Страдающим от камней в почках и мочевом пузыре или иных болезней этих органов, показаны различные способы воздействия нефритом – от прямого массажа до пояса или массажной подушки, на которые нашиваются круглые каменные бляшки, осуществляющие контакт с пораженным участком тела пока человек едет в машине или смотрит телевизор. Последняя новинка – чехлы для автомобильных сидений с нефритовыми кружками по всей поверхности, которые заодно улучшат состояние позвоночника и сердечно-сосудистой системы. А аналогичные подушки для сна избавят от бессонницы, ночных кошмаров и страхов. Впрочем, так же действуют и украшения нефрита – бусы, подвески, перстни, серьги.
 
В Китае об этом камне говорят так: «Человек питает нефрит, нефрит питает человека». Действительно, он помогает выдержать любые трудности, подпитывая своего хозяина силами и энергией, и потому очень полезен для духовно слабых, любящих пожаловаться на жизнь людей, кому тяжело самостоятельно справиться с проблемами. Трудолюбие, концентрация внимания, выносливость, любовь к своему делу – это то, что «воспитывает» нефрит в приобретшем его человеке. Он пробуждает тягу к благотворным изменениям, выводит из тупика и помогает расширить границы сознания и взглянуть на вещи с неожиданной стороны. В то же время нефрит – талисман для тех, кто мечтает о стабильности и постоянном надежном источнике дохода, занимающихся ручным, физическим трудом: рабочих, строителей, фермеров. Подходит нефрит и военным – такой амулет, особенно из белого нефрита, защищает от ранения, придает смелости и ведет к победе. Женщине пригодится кольцо с нефритовой вставкой, которое будет охранять ее семейное счастье и продлевать молодость и красоту, а нефритовая статуэтка поспособствует скорейшему пополнению в семействе. Однако справедливо это лишь для тех, кто уже заключил брак – в противном случае нефрит не даст вам приобрести новых поклонников, ведь этот самоцвет ограждает от лишних контактов с людьми, заставляя сосредоточиться на собственном внутреннем мире. Кстати, как и многие сильные энергетически камни, нефрит может менять цвет на руке владельца – он темнеет, если вы упорствуете в своих ошибках, не желая совершенствоваться. Астрологически нефрит не противопоказан никому, но наибольшую пользу принесет Близнецам, Раку, Рыбам, Козерогу, Деве; вообще же его можно распределять в зависимости от цвета – голубоватые и черные разновидности для знаков Воды, зеленые – для знаков Земли, белые и желтые – для Воздуха и красные – для Огня.
 
Но все прочие чудеса нефрита меркнут, если представить себе, что жившие много веков назад искренне верили, что самоцвет этот может воскресить после смерти и навсегда сохранить тело от разложения. Увы, поверить в такое в XXI веке попросту невозможно – зато легко верится в то, что нефрит, как уже многократно доказано, заметно продлевает жизнь, делая ее при этом здоровой и счастливой. А если добавить к этому то, что нефрит меняет сознание человека, облагораживая и одухотворяя его, уча разумно расходовать отведенные годы, то понимаешь: вечной жизни с его помощью не обретешь, но зато обретешь шанс встать в один ряд со знаменитыми владельцами нефрита, считавшими его причиной своего триумфа. А ведь то, что люди еще помнят, чье имя начертано на нефритовом обелиске в самаркандской гробнице – и есть настоящее бессмертие. 
 
Целительные свойства Нефрита
 
В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает почечные болезни. 
 
Нефрит обладает высокой теплоемкостью. Поэтому кусок камня, приложенный к области желудка или около почек, действует как мягкая грелка, утоляющая боль. Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь.
 
Магические свойства Нефрита
 
Нефрит - лапидарный камень Правителя Неба и императоров Китая, символизирующий космическую энергию, совершенство, силу, власть, неподкупность, бессмертие.
 
В китайской традиции олицетворяет целый ряд добродетелей: моральную чистоту, справедливость, искренность, мужество, гармонию, преданность и благожелательность. Императорская нефритовая печать символизировала, что власть императору дана Небом.
 
Множество оттенков нефрита, от белого к зеленому, голубому и красному — почти черному, позволяли различать предметы культа по цвету так же, как и по форме. Наиболее известные символы - ПИ на воротах Рая (зелено-голубой диск с круглым отверстием) и ЦЗИН — символ Земли (желтый конус внутри прямоугольника).
 
Несмотря на то, что нефрит был символом Солнца и «ян», его безмятежно-спокойный цвет также связывали с мягкой красотой женского тела и даже с сексуальными отношениями (нефритовая игра).
 
Твердость нефрита — вплоть до XVIII в. добыча нефрита не представляла труда и он служил материалом большинства китайских изделий из резного камня — породила в симпатической магии убеждение, что истолченный нефрит продлевает жизнь, и что нефритовый амулет сохраняет тело от разложения после смерти, отсюда большое количество нефритовых поделок, которые находили в захоронениях Китая. Китайские алхимики верили, что нефрит имеет совершенную форму и в этом смысле замещает золото как символ абсолютной чистоты.
 
Зеленый нефрит почти также высоко ценился в древней Мексике, где он был символом сердца и крови через его союз с оплодотворяющими свойствами воды. Как и в Китае, кусочки нефрита иногда клали в рот умершим как гарантию их воскрешения.
 
Среди народа маури, Новая Зеландия, красивый зеленый нефрит — поунами, встречающийся на островах Южных морей, обычно использовали для изготовления священного мере — военного жезла, символизирующего власть, и для хей-тики — кулона в виде стилизованной фигуры предка.
 
Нефрит, который называют так из-за того, что большинство камней по форме похожи на человеческую почку, по испанскому поверью, был целебным средством для лечения болезней почек.
 

 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode