Литые свечи.

09.08.2015 12:57
Литье в формы, или отливка, - способ изготовления, подходящий для свечей - дароприношений и дневных свечей. Можно купить готовые формы или изготовить их самостоятельно из жести, олова, стекла, гипса, резины или пластмассы; в сущности, подойдет почти любой материал, который не плавится и позволит вынуть свечу после того, как воск остынет. В качестве форм можно применять и картонные трубки (от туалетной бумаги или бумажных полотенец), пакеты из-под молока, емкости из дерева, песчаника и глины, жестяные консервные банки. 
Подыскивая подходящую форму для свечи, думайте о том, для чего она предназначена. Для дневных свечей формы могут быть либо довольно маленькими (к примеру, яичная скорлупа или бумажные стаканчики с полиэтиленовым покрытием), или большими, которыми можно пользоваться многократно (например, картонные пакеты из-под молока). Свечи - дароприношения должны быть особенными, при их изготовлении можно проявить творческое воображение. При их отливке можно использовать, к примеру, конусообразную или пирамидальную форму. 
 
Проще всего пользоваться открытыми сверху формами. Вам понадобится подставка (например, доска с небольшим отверстием в центре), чтобы поставить на нее форму, и поперечина, на которой будет держаться фитиль. Кроме того, следует предусмотреть надежное крепление поперечины к деревянной подставке для формы. Сама форма может быть цилиндрической, гофрированной, шестиугольной, восьмиугольной или любой другой. Ее стороны могут быть параллельными или наклонными, образовывать конус или пирамиду. Важный этап изготовления литой свечи ~ извлечение ее из формы. Необходимо помнить, что некоторые материалы для форм, например бумагу или картон, можно использовать только один раз.
 
Предварительно покройте воском фитиль на необходимую длину, окунув его на минуту в горячий воск. Затем выньте его, вытрите бумажной салфеткой и дайте остыть в вытянутом положении. На одном конце тонкой свечки завяжите узелок. Пропустите фитиль через отверстие в подставке, через резиновую прокладку и алюминиевую фольгу, а затем через форму (удобнее всего это сделать, перевернув всю конструкцию, чтобы конец тонкой свечки выпал из формы с открытой стороны. Затем пропустите конец тонкой свечки через отверстие в деревянной поперечине, которая укреплена поверх формы. Узел на конце тонкой свечки, находящийся под подставкой, не даст фитилю изменить положение. 
 
Убедитесь, что форма стоит в центре листа алюминиевой фольги. Закрепите два болта, удерживающих на месте поперечину, которая прижимает форму к алюминиевой фольге и резиновой прокладке, обеспечивая герметичность стыков. И наконец, крепко завяжите фитиль на поперечине. Теперь форма готова к заливке. 
 
Разогрейте воск до достаточно высокой температуры, способствующей равномерному заполнению формы и выходу пузырьков воздуха. Сначала вылейте в форму небольшое количество воска, дайте ему схватиться, затем постепенно залейте форму. Дайте воску постоять в форме примерно полчаса, затем добавьте в форму еще немного воска) если его уровень при охлаждении понизился. Примерно через четыре часа можно проверить, есть ли полости вокруг тонкой свечки. Проткните свечу сверху спичкой или карандашом, чтобы избавиться от воздушных пузырей. Снова долейте в форму горячего воска. Дайте свече постоять в форме еще восемь часов. Не пытайтесь вынуть свечу из формы до тех пор, пока воск не остынет полностью (процесс охлаждения может занять не менее двадцати четырех часов). 
 
Чтобы вынуть свечу из формы, открутите болты, удерживающие поперечину, и отвяжите фитиль. Снимите поперечину. Отрежьте узел, находящийся под подставкой, и уберите подставку, алюминиевую фольгу и резиновую прокладку. То, что находится под ними, будет верхней частью готовой свечи. Свечу следует высвобождать из формы, резко постучав ею по твердой деревянной поверхности. Если достать свечу не удается, поставьте ее в форме в холодильник примерно на час. При этом свеча уменьшится в объеме настолько, что вынуть ее из формы будет довольно легко. Отрежьте конец тонкой свечки, который был привязан к поперечине. Эта сторона свечи будет ее основанием. Пользоваться готовой свечой можно лишь через 4-5 дней.

 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode