Кальцит – единство непохожих.

09.08.2015 14:47
Самоцветы бывают разными. Есть редчайшие минералы, встречающиеся лишь в одном крошечном уголке Земли, да и там почти исчезнувшие, и от того уже ставшие почти раритетом; есть камни, что застали зарю мира, но показались людям лишь недавно; есть минералы, рожденные живыми существами или появившиеся из жерла вулкана… Названий - не перечесть, свойств – не упомнить, и удивительное это многообразие заставляет нас вновь и вновь приниматься за кропотливое изучение мира каменного царства, ведь рядом со старыми знакомцами постоянно появляются новые, еще не виданные сокровища. Однако существует в пестрой компании самоцветов один поистине удивительный камень, практически объединивший в себе свойства многих – и его инакость прежде всего в том, что он не является ни редким, ни безумно дорогим, встречаем мы его почти каждый день – и при этом по красоте и востребованности он не уступает самым уникальным минералам, а то, что создано с его помощью, Природой ли, человеком ли, сразу становится легендой…
 
Из досье:
Кальцит - одна из природных форм карбоната кальция. Твердость 3 по шкале Мооса, плотность 2,6-2,8 г/см3, совершенная спайность, блеск стеклянный. Третий по распространенности на Земле минерал после кварца и полевого шпата. Другие названия кальцита и его разновидностей: каменная роза, бумажный шпат, исландский шпат, мрамор, травертин, сенгилит, опока, симбирцит, аммонитовый симбирцит, антраконит, известняк, мраморный оникс, небесный камень. 
 
Слово «кальцит» известно немногим, и его невыразительность никак не отражает сущность этого минерала, который в буквальном смысле формирует кости самой Земли. Это породообразующий камень, из которого по всему миру сложены многокилометровые горные системы; в морях он оседает на дно в виде биологического осадка, и именно из кальцита коралловые полипы создали такое потрясающее воображение природное явление, как Большой Барьерный Риф в Австралии. Но не только кораллы «строят» себя из кальцита – к ним присоединилось еще множество морских обитателей, такие как морские звезды, морские ежи, улитки и моллюски… Сумрачные пещеры, заросшие сталактитами и сталагмитами, напоминающими пейзажи иного мира с другой планеты – это тоже он, кальцит, постепенно нарастающий из капель подземных минералосодержащих вод. Кальцит – поистине мифический камень: он способен появиться на свет не только из воды горячих источников или холодных пещерных ручьев, но и образоваться из огня недр, в постепенно остывающей вулканической магме. Одно из чудес света – Памукалле, или в переводе с турецкого «хлопковый замок», образовалось именно из кальцита, когда льющаяся с горных уступов вода, полная минеральных солей, постепенно застывала, создавая ощущение, будто смотришь на сотни замерших на полпути к земле и припорошенных белым снегом водопадиков. Вообще перечислять все, что люди смогли сделать из этого камня, можно бесконечно: с древности из него складывают дома и вырезают скульптуру, изготавливают предметы декора и ювелирные украшения, используют в физике и химии, а иногда просто украшают интерьер сростками и друзами кристаллов прозрачного кальцита… Из кальцита было сложено и еще одно великое сооружение, на этот раз рукотворное, но настолько массивное, что тайна его постройки не раскрыта до сих пор – великие египетские пирамиды, вечные и совершенные, образованы глыбами разновидности кальцита известняка. И он же – строительный материал для всех прекрасных храмов античности; колонны Парфенона и Вавилонская башня – все тот же кальцит. 
 
Внешне кальцит может выглядеть по-разному – он бывает и фиолетовым, и красным, и голубым, и коричнево-бурым, и белым, и черным, и оранжевым, и светло-розовым, и зеленым; многие из кальцитов способны флюоресцировать – светиться в темноте, и все обладают двойным светопреломлением – если взглянуть сквозь прозрачный кристалл кальцита, то изображение будет как бы раздваиваться. 
 
Один из самых характерных кальцитов – исландский шпат, бесцветный или светло-желтый, розоватый или зеленоватый камень, благодаря четкому светопреломлению которого учеными была доказана волновая природа света. Когда кальцит собирается в плотную массу, то образует мрамор – красивейший минерал, известный любому, с давних времен благодаря своей мягкости и податливости резцу использующийся для внешнего и внутреннего украшения зданий, скульптуры, деталей мебели. А когда кальцит возникает при осадке воды с помощью водорослей, то появляется травертин – популярный отделочный камень, великолепный материал для каменных мозаик и плит для отделки пола и стен. Необычный минерал симбирцит, полупрозрачный камень желто-красного цвета, состоит из кальцита, пирита и ископаемого перламутра. И даже обычный мел, который используют в школе – тоже мягкая разновидность кальцита. 
 
Лечебные свойства кальцита известны издавна – еще в Древнем Китае лекари употребляли порошок кальцита как жаропонижающее и вяжущее. Считается, что кальцит – лучшее средство от всех болезней органов пищеварительной системы, причем тип воздействия зависит от цвета: желтый помогает при проблемах с почками, красный – при болезнях кишок, оранжевый лечит селезенку и стабилизирует пищеварение. Зеленый кальцит «специализируется» на костной системе и скелете: он полезен при повреждении связок, травмах, способствует выздоровлению при переломах, ушибах. Кроме того, он лечит ожоги и успокаивает нервную систему. Голубой кальцит, особенно оправленный в серебро в бусах, кулоне или ожерелье, помогает при простудных заболеваниях и проблемах горла. Фиолетовый кальцит снимает стресс, полезен при сердечных болях. Талисман рекомендуется либо носить с собой до выздоровления, либо на несколько минут в день накладывать на поврежденную область. 
 
Кальцит – это камень духовного просветления, амулет светлых сил. Его используют для медитаций, он расширяет сознание, помогает развить экстрасенсорные способности, открывает своему владельцу истинные намерения окружающих, показывает, какие возможности и события ждут в будущем. Если вы какое-то время носите украшение с кальцитом, то не стоит дарить или продавать его – камень привязывается к хозяину уже через неделю постоянной носки, и, будучи отдан в чужие руки, «обижается» и отказывается «работать» с новым владельцем; кальцит можно только передать по наследству. Кальцит хорошо проясняет разум и обостряет сообразительность, это талисман прозорливых бизнесменов, ученых, учителей, юристов, финансистов – кальцит не дает им совершать ошибок, учит грамотно анализировать ситуацию, оберегает от случайностей и негатива. Автомобилистам тоже неплохо возить с собой кусочек кальцита – камень является оберегом, который охраняет от аварий и непредвиденных ситуаций на дороге. А врачу зеленый кальцит подскажет, как «почувствовать» пациента и поставить верный диагноз. Энергетически кальцит связан с чакрой сердца Анахатой, чакрой копчика Муладхарой и чакрой половых органов Свадхистаной. Астрологически кальцит подходит всем знакам Зодиака.
 
Поверить в то, что и прозрачные причудливые щетки исландского шпата, и красочный мрамор, и красный коралл по сути имеют одну и ту же основу, с непривычки очень тяжело. А если прибавить к этому белые пейзажи Памукалле и карстовые пещеры, глыбы гор и крошащийся в руке первоклассника мел, травертиновую плитку в саду и раковины, которые выносит морской прибой, то картина получается более чем пестрая. И кальцит словно символизирует единство многообразия всего каменного царства, где маленькие и большие, дорогие и дешевые, прозрачные и матовые, переливающиеся и монохромные объединены простым и великим названием – самоцвет .

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode