Кахолонг – Молоко священной коровы.

09.08.2015 14:49
Не счесть прекрасных самоцветов, рожденных матушкой-Природой – каждый найдет камень на свой вкус и цвет среди великого многообразия минералов. О каждом из блестящих кусочков горной породы сложена своя цветистая легенда, поэтически объясняющая происхождение камня – и там, несмотря ни на что, всегда есть некая доля правды, тот самый «намек из сказки», который наведет пристрастного исследователя на мысль о тайных и явных свойствах камня, скрытых в красивых поэтических строках. Один из таких мифов, рожденный в древней Индии, гласит, что когда священные коровы, живущие при храмах, роняют на землю капли душистого молока, оно твердеет и превращается в фарфорово-белый чуть пористый камень, прилипающий к языку – жемчужный опал кахолонг. 
 
Из досье:
Кахолонг — фарфоровидная непрозрачная смесь тонкозернистого халцедона и обыкновенного опала белого цвета. Другие названия: прекрасный камень, калмыцкий агат, жемчужный агат, окаменевшее молоко священной коровы. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,1 г/см3. Блеск — перламутровый, стеклянный. 
 
Название камня происходит от тюркских слов «кахе» (река) и «халонг» (камень). Известен был кахолонг еще в Древнем Египте, где его посвящали богу-быку Апису, который олицетворял силы плодородия, изобилия, достатка и здоровья. Не обошли белый опал вниманием и римляне, использовавшие камень для создания сосудов, скульптуры, облицовки стен и женских украшений, благо запасы кахолонга в древности заметно превосходили нынешние. В Монголии отождествляли кахолонг с лотосом – самым священным цветком в буддизме, символом чистоты и непорочности. В России и Европе 18-19 вв. кахолонг был популярным материалом для ваз, кубков, барельефов, настольных наборов и статуэток, украшавших дома знатных вельмож. Но особенно ценился кахолонг издавна в странах Востока. Так, на бескрайних просторах Средней Азии от Казахстана до Турции кахолонг и сегодня почитают как камень материнства – чтобы союз был плодовитым, камень на месяц кладут в постель новобрачным, а также готовят снадобье из порошка кахолонга с бараньим жиром для повышения потенции и усиления либидо обоих супругов. Добывают сейчас опалы в основном в Средней Азии, а также в Сибири, Забайкалье, Исландии и Армении. 
 
Светская область употребления кахолонга очень широка – от инкрустации мебели и создания мозаичных панно до скульптурных композиций, предметов декора и разнообразных женских украшений. Камень прекрасно поддается ювелирной обработке, а молочно-белый или бело-голубой цвет с легким перламутровым блеском подходит к любому наряду и уместен в любой ситуации, особенно красиво кахолонг сочетается с самоцветами глубоких ярких цветов – лазуритом, шунгитом, малахитом, родонитом, темными сортами яшмы. Кахолонг следует оберегать от контакта с косметическими средствами, нельзя чистить его с помощью ультразвуковой или паровой обработки. Для чистки молочного опала применяют сухую или влажную мягкую тряпочку и мыльный раствор; очень полезно время от времени класть камень на пару часов в чистую воду или протирать оливковым маслом – оно защитит его от неблагоприятных последствий длительного солнечного облучения. 
 
Основное лечебное назначение кахолонга – это всяческая помощь женщинам, готовящимся стать матерью. Украшения из него на Востоке дарят невесте перед свадьбой, а чтобы поскорее забеременеть, рекомендуется пить родниковую воду, настоянную на кахолонге. Он облегчает течение беременности, способствует быстрым и легким родам, помогает быстрее прийти в себя только что родившим и обеспечивает обильную лактацию у кормящих матерей. На последних месяцах беременности литотерапевты советуют носить украшение с белым кахолонгом или просто кристалл камня в кармашке в области живота. Полезен опал и для избавления от женских половых недугов или облегчения периодических болей. Благоприятно влияет белый опал и на нервную систему человека – успокаивает, смягчает характер, снимает стрессовые состояния, отгоняет меланхолию и предотвращает галлюцинации. Постоянное ношение украшений с белым кахолонгом способствует очищению организма от шлаков, а для скорейшего выздоровления больного камень помещают в изголовье кровати. Бледно-голубой и бело-желтый кахолонг, которые встречаются гораздо реже, чем белый, помогают избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, а длительное созерцание голубого кахолонга снижает глазное давление и возвращает остроту зрения. Мужчин кахолонг удерживает от излишнего буйства гормонов и половых расстройств, повышает потенцию, усиливает плодовитость. 
 
Кахолонг – талисман-помощник, который радуется и грустит вместе со своим хозяином, и чье влияние распространяется только вовнутрь, непосредственно на характер и энергетику владельца. Он рекомендуется людям, чья трудовая деятельность связана с управлением судьбой других – политикам, врачам, учителям, юристам; им он поможет принимать правильные решения, сделает симпатичными для окружающих и убережет от излишнего эгоизма и себялюбия. Особенно полезен кахолонг врачам и целителям – он помогает досконально разбираться в ситуации и «чувствовать» малейшие неполадки и несоответствия в организме пациента. Издавна считается кахолонг камнем любви, способным привлечь к женщине сердце желанного мужчины и завершить дело счастливым браком, защитить домашний очаг от любых неурядиц и треволнений. Кроме того, он умножает благосостояние и увеличивает имеющиеся в семье накопления. Интересны правила ношения кахолонга – носить украшения с ним постоянно не снимая не рекомендуется, при этом считается полезным в течение дня переодевать кольцо с кахолонгом с одного пальца на другой. Лучший день для ношения камня, когда сила его появляется в полной мере – пятница, воздействие на носителя будет более мощным зимой и осенью. Астрологи рекомендуют кахолонг всем знакам Зодиака, кроме Овнов и Скорпионов – особенно полезен он Весам и Тельцам, к которым притягивает богатство и успех. Женщинам, рожденным под знаком Рыб, кахолонг может подарить целительский дар. Энергетически камень связан с половой и горловой чакрами. 
 
Счастливая, дружная семья, веселый топот маленьких ножек, уютные вечера за общим столом – старые, но по-прежнему нужные и непреходящие ценности, к которым, тайно или явно, тянется любой человек вне зависимости от национальности, вероисповедания или места жительства. И пока научно-технические гении бьются над разгадкой очередной технократической тайны, мы обратимся к решению задачи более глобальной и вечной, которая была актуальна до создания первого колеса и останется важной, когда сломается последний компьютер. И здесь древняя наука придется как нельзя кстати, ведь пусть мудрецы Востока и не знали, как собрать космический корабль, они оставили после себя иное знание – историю белого камня, который словно ключик открывает двери в светлый мир семейного счастья и здоровья, которые, как известно, за деньги не купишь. 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode