Изумруд – священный камень из райского сада.

09.08.2015 14:36
Чаша Святого Грааля, в которую были собраны капли крови Иисуса Христа – главная и давно утерянная святыня христианского мира – всегда была окутана дымкой легенд, мифов и слухов; кто объявлял ее сделанной из ливанского кедра, кто – отлитой из золота, кто – вообще метафорой; но наиболее мистическое предание гласит, что когда падший ангел Люцифер был изгнан и сброшен с небес, то от его короны откололся крупный камень, который потом царица Савская привезла в дар царю Соломону, а много позже этот драгоценный подарок был инкрустирован в тот самый заветный кубок, что безуспешно искали и рыцари полумифического короля Артура, и средневековые крестоносцы, и оккультисты Третьего Рейха. Была ли чаша, и, главное, существовал ли камень – нам неведомо; однако глубоко символично, что на роль украшения святыни был избран не кто иной, как изумруд – уникальный драгоценный камень, любовь человечества к которому, начавшись в незапамятные времена, до сих пор не утратила ни толики благоговейного восхищения. 
 
Из досье:
Изумруд – прозрачная разновидность берилла, цвет обусловлен наличием примеси хрома (Cr). Твердость 7,5-8 по шкале Мооса, плотность 2,61-2,67 г/см3, блеск стеклянный. Цвет от темно зеленого до светло-травянистого.
 
Точная дата «появления на свет» изумруда неизвестна, однако этот прекрасный густо-зеленый с синеватым отливом самоцвет никогда не выходил из моды, и в истории древнейших цивилизаций мы находим упоминания об изумрудах. В Библии изумруд – один из двенадцати камней нагрудника еврейского первосвященника. В мусульманских легендах рай – прекрасный сад, усыпанный изумрудами. Камень был популярен уже в Древнем Египте, где располагались самые первые изумрудные копи – египтяне верили, что зеленый цвет его символизировал вечную молодость и бесконечную жизнь, а знаменитая царица Клеопатра инкрустировала изумрудами мебель и даже двери, унизывала пальцы изумрудными перстнями, один из которых, цвета виноградного листа, почитала своим любовным талисманом. Римляне и греки очень любили изумруды, которые называли «смарагдами», часто вырезали на них геммы; об изумрудах высоко отзывались Плиний и Геродот, а император Нерон обладал большим выпуклым изумрудом, через который наблюдал за битвами гладиаторов. Великий Могол, легендарный индийский властитель, чьи богатства вошли в легенду и выражались в основном в огромных россыпях драгоценностей, носил на тюрбане изумруд весом 218 карат, на котором был выгравирован священный текст. Когда испанцы попали в Южную Америку, то первым, на что они обратили внимание было золото и огромное количество изумрудов, которые во множестве добывались в местных рудниках – особенно прославились пять отборных изумрудов, которые Фернандо Кортес привез в дар своей племяннице в обход мечтавшей о них королевы Изабеллы; каждый из них обладал причудливой формой – один имел форму розы, второй рыбы с золотыми глазами, третий – рога, четвертый был выделан в виде колокола с жемчужиной вместо языка, а пятый вырезали в форме кубка с ножкой из золота. У индейцев Перу был изумруд размером со страусиное яйцо весом около 3 кг, которому они поклонялись как воплощению богини Умины, принося «в жертву» россыпи более мелких камней – конкистадоры долго пытались отыскать эту «мать изумруда», но так и не нашли. 
 
На Руси изумруд любили издавна, еще когда его привозили из Индии и Египта – неогранеными изумрудами выложены оклады многих икон и Евангелий, хранящихся в Оружейной палате Москвы, из которых выделяется «Богоматерь Владимирская» с двумя редкими 100-каратными изумрудами. Изумруд присутствует на Шапке Мономаха, Алмазной шапке, регалиях Михаила Романова; камнями этими обильно расшивали парадные платья, украшали доспехи и предметы обихода. С открытием в России собственных Мурзинских изумрудных копей любовь к зеленому камню только увеличилась – особенно были привязаны к самоцвету Романовы, у которых было немало прекрасных и крупных изумрудов в оправах и без. Самые уникальные изделия – это каравелла, вырезанная из цельного изумруда весом более 100 карат, и хранящаяся в Эрмитаже, квадратный изумруд «Большая таблица» весом 136 карат, входящий в Семь исторических камней Алмазного фонда РФ, и золотая конская упряжь Анны Иоанновны со 115-ю изумрудами. 
 
Древние лапидарии приписывали изумруду множество целительных и даже магических свойств. Так, в чешской книге XIV в. утверждалось, что изумруд находят в гнезде грифона – крылатого льва! Свойство изумруда выявлять измену было возведено в миф: по легенде, когда венгерский король Бела IV обнял свою жену, не сняв с пальца перстень с огромным изумрудом, камень немедленно раскололся на три части. Епифаний утверждал, что этот самоцвет способен предсказывать будущее, а в старинных армянских рукописях говорилось, что змеи слепнут при виде изумрудов, человек же с его помощью может выжить после укуса змеи или скорпиона. Все авторы сходились на том, что изумруд «охлаждает разум», делает своего хозяина более честным и праведным, приносит мудрость – возможно, именно эти качества ценил в своем любимом кольце с изумрудом А. С. Пушкин. А воры в старину обходили изумруды стороной – считалось, что укравший этот камень, символ душевной чистоты, горько раскается. 
 
Современные литотерапевты согласны с древними источниками, провозглашавшими изумруд главным лекарством для глаз: его чистая зеленая окраска действительно снимает глазное напряжение. Кроме того, изумруд спасает от бессонницы и ночных кошмаров, нормализует душевное состояние и успокаивает нервы, снимает синдром хронической усталости. Если положить изумруд в стакан с сырой водой, то ее можно пить без кипячения – камень обладает антибактериальными свойствами, такая вода лечит желудок и воспаления мочевого пузыря, стабилизирует артериальное давление. У носящего украшение с изумрудом постепенно налаживается работа всех систем организма, стабилизируется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца; изумруд омолаживает и умножает годы жизни своего владельца. 
 
Безо всяких условностей изумруд можно назвать талисманом абсолютного счастья, удачи и благополучия во всех сферах жизни. Этот зеленый камень привносит в жизнь своего хозяина материальное благополучие и успех в делах, помогая в деловых переговорах; тем, кто ищет признания в творчестве, изумруд принесет вдохновение и славу, внимание публики; ученым и исследователям изумруд поможет обрести мудрость, улучшить память и понимание. Отлично работает камень и с теми, кто посвятил себя духовной стезе: им он раскрывает тайны Вселенной, приобщает небесных откровений, обостряет интуицию. Традиционно изумруд – защитник и дома, и в дальней дороге, на суше и на море. Ищущим свою любовь изумруд притягивает счастливые долговременные отношения, охраняет от измен, повышает женскую привлекательность и мужскую силу. И всем без исключения изумруд как бы дает безмолвные советы, являясь прямым «проводником» между человеком и Высшим Разумом. Изумруд – подарок на 25-ю и 30-ю годовщины свадьбы, а также прекрасный подарок для любимого человека, чью любовь и нежность вы хотите сохранить надолго. Энергетически изумруд относится к сердечной чакре Анахата и чакре солнечного сплетения Манипура. Носить его следует на безымянном пальце левой руки, а также на шее и груди. Астрологически изумруд соответствует знакам Рака и Тельца, а также всем родившимся в 28-й лунный день. 
 
Покупающим изумруд следует помнить, что существует очень мало камней без внутренних дефектов (мутноватостей, трещин), поэтому незначительные дефекты не являются признаком некачественного камня – просто он очень хрупок и страдает еще во время добычи; дефекты имеют самые известные изумруды, входящие в число имперских украшений. Чтобы смягчить природные дефекты, обычно камень подвергается облагораживанию – погружают в масло или смолу, чтобы максимально заполнить мельчайшие трещинки на поверхности камня. Часто изумруд содержит включения или отливает синеватым или беловатым – но согласно принятым стандартам, это не снижает его цену. Купленный изумруд требует тщательного ухода – его надо регулярно протирать влажной тряпочкой, раз в несколько лет покрывать новым слоем ювелирного масла; ни в коем случае нельзя пользоваться механическими устройствами, химическими реагентами, термической обработкой, подвергать камень ударам. 
 
Наверное, изумруд – самый таинственный камень в истории человека, и одновременно самый цельный: ведь все исследователи сходятся во мнении, что изумруд при всех его прекрасных свойствах не терпит лживых и вероломных людей, и безжалостно покидает такого хозяина. Утрачены уникальные изумрудные фигурки жестокого Кортеса, ушел под воду изумруд-линза сумасшедшего Нерона, а если когда-то и существовал изумруд из короны Люцифера, то сейчас отыскать его невозможно. Тем же, кто целен душою и верен себе, своему слову и своей чести, изумруд раскроет свои тайны и одарит всеми возможными благами – в его зеленых глубинах мы можем, как в знаменитых Изумрудных скрижалях бога мудрости Гермеса, где была записана вся мудрость мира, прочесть ответы на свои сокровенные вопросы, и, возможно, обрести наконец свой собственный рай на земле. 
 
Целительные свойства Изумруда
 
Плиний называет "смарагдом" (греческое название изумруда), видимо, несколько зеленых камней, которые, по верованиям его эпохи, все были чрезвычайно полезны для зрения. Он говорит: "... изумруд единственный камень, услаждающий глаз без утомления; когда зрение утомлено разглядыванием других предметов, оно возвращает остроту созерцанием изумруда".
 
Магические свойства Изумруда
 
Изумруду приписывали многочисленные магические и целебные свойства. Так, Епифаний указывает, что изумруд помогает предсказывать будущее, и это подтверждают почти все более поздние авторы, писавшие о свойствах камней. Кроме того, все авторы считали, что камень отпугивает змей и лечит их укусы, и это свойство трансформировалось в убеждение, что один вид изумруда смертелен для ядовитых змей, так как они, взглянув на изумруд, слепнут. Великий хо-резмиец Бируни, ничего не принимавший на веру, испытал это свойство. Он показывал змее изумруды, насыпал камни в корзину, где она содержалась, накидывал на нее изумрудное ожерелье и размахивал перед ее глазами ниткой с нанизанными на нее изумрудами, после чего отметил: "Ничего с ее глазами не сделалось, разве что зрение стало острее".
 
Тем не менее поверье было стойким, и в армянских рукописях Х-ХИ веков отмечалось: "Говорят, что природа изумруда холодна и суха; другие говорят, что если подержать изумруд перед змеей, глаза ее лопнут; хорошо носить его: глаза болеть не будут, зрение улучшится, жить владелец будет долго, куриной слепотой не заболеет. Говорят, изумруд самое сильное из противоядий, если человеку, принявшему яд, дать два карата изумруда с верблюжьим молоком, то он, с Божьей помощью, спасется: яд выйдет вон вместе с потом. Если укусит скорпион или змея, следует смешать изумруд с розовой водой и приложить к ранке. У носящего изумруд не будет тоски и забот".
 
Да и позднее, в XIII веке, Ахмед Тайфаши утверждал, что змея ослепнет, увидев изумруд, - "это проверено опытом". Впрочем, он был "заинтересованным лицом", ведь он торговал камнями. Современник Бируни Авиценна считал, что изумруд лечит глазные болезни, кровавый понос и черный кашель.
 
Марбод сообщает, что самые прозрачные изумруды делают их владельцев прославленными. Изумруд полезен тем, кто хочет открывать тайны и узнавать грядущее. Он приумножает богатство достойного, внушает ему убедительные доводы на судебных процессах, так как в нем заключена большая сила красноречия. Носимый как подвеска на шее, камень исцеляет рожу и эпилепсию. Дает отдых глазам благодаря своей нежной зеленой окраске. Он предотвращает бури и отгоняет злые помыслы.
 
В Ладидарии Альфонсо X сказано, что изумруд - это средство от всех смертельных ядов, от ран и укусов ядовитых тварей. Отравленный человек, приняв порошок изумруда, исцелится. Однако при неблагоприятном расположении звезд у того, кто носит изумруд, "чувства затуманятся, и он не будет понимать ничего, пока не уберет изумруд из своих украшений". Альберт Болынтедский писал, что если вырезать на изумруде птичий клюв, то он исцелит лихорадку и проказу.
 
В эти же времена изумруд в качестве "открывателя истины" считался очень полезным в любовных делах, так как выявлял правдивость или вероломство клятв любви. При этом он нередко назывался врагом чувственной любви, и тот же Альберт рассказывал о венгерском короле Бела IV (1206'1270), у которого был перстень с изумрудом огромной ценности. Этот изумруд раскололся на три части, когда король обнимал свою жену, не сняв перстень.
 
По чешскому Лапидарию XIV века, изумруд находят в гнездах грифонов (крылатых львов). В руках нечестного человека камень утрачивает блеск.
 
Джероламо Кардано, астролог, математик, механик и врач XVI века утверждал, что изумруд обостряет ум и оживляет сообразительность, а также делает человека более честным, ибо "нечестность есть ничто иное, как невежество, глупость и злобный нрав". Камень, по его мнению, делает человека более экономным и поэтому богатым, хотя и более скептическим. В это же время в Средней Азии считали, что "кто изумруд носит, не видит снов, смущающих дух. Изумруд укрепляет сердце, устраняет горести, спасает от эпилепсии и злых духов. Если изумруд оправлен в золото и употребляется как печать, то владелец его застрахован от моровой язвы, от чар любви и от бессонницы".
 
В русском Лечебнике XVI века сказано: "Изумруд, аще кто его в питье положит, уймет смертоносную ядость, к укушению ядовитых змей уздравляет. Изумруд толчен и принят внутрь в питии от окорму смертельного избавляет человека, пользует прокаженных, печени и желудку помогает. Аще кто на изумруд часто зрит, тогда зрак человеческий укрепит, очи от недугов во здравии сохраняет и носящему весельство наводит".
 
В России XV-XVII веков изумруд считался камнем мудрости и хладнокровия, и именно это качество ценил А.Пушкин в своем кольце с изумрудом.
 
 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode