Изготовление наузов из трав.

30.07.2016 15:55
Издавна нашим предкам было известно, что одна и та же травка может обладать несколькими свойствами и даже сочетать в себе свойства разных групп. Для усиления действия трав и прочих растений славяне сочетали их с другими магическими вещами и материалами.
Так, в науз, магическая сила которого усиливалась узлами, могли завязать какую-нибудь травку, обвитую заговоренной нитью, и серебряную монетку.
Многие знания славян в этой области были, к сожалению, утрачены из-за преследований официальной христианской церкви, а позднее - из-за преследований уже со стороны революционного режима. Тем не менее даже сегодня еще по крошечным фрагментам можно воссоздать достаточно полную картину целительной практики наузоплетения с травами.
Сделать науз с травами не так сложно. Надо лишь знать, какой "травкой" пользоваться.
- Белена. Выражение: "Ты, что, белены объелся?" - возникло не случайно. Славяне считали, что это растение наделено дурманными (наркотическими) свойствами. У славян пучок белены, вплетенной в науз, носимый на шее, защищал человека от безумия и гипнотического воздействия.
- Красавка. Славянские ведуны применяли это растение в лекарственных целях против спазмов. Отсюда и рекомендации - использовать в наузе для больных эпилепсией сушеные листья красавки. Тогда приступы "падучей" будут не такими тяжелыми, а со временем могут и пройти совсем.
- Богородская трава. Древние славяне верили, что эта трава любима богами. Носили ее в наузах для предохранения от нечистой силы. Она считается могучей защитой от тоски и грусти: аромат этой травы, носимой на груди, снимает даже самое сильное нервное напряжение.
- Валериана. Наузы с валериановым сушеным корнем носили на груди как мощное тонизирующее средство. Люди с такими наузами не уставали, могли преодолевать огромные расстояния.
- Травка-муравка (горец птичий). Высушенный корень этой травы, помещенный в науз, носимый на груди, предохраняет и излечивает от нервных потрясений и болезней, наведенных злыми людьми. Если науз с корешком носить на животе, то он защищает психику от потрясений и сумасшествия в неспокойные времена.
- Плакун-трава (дербенник иволистный). Науз с корнем плакун-травы оберегает человека от различных видов лихорадки. А науз со смесью плакун-травы и крапивы снимает страх, вселяет в человека уверенность в своих силах.
- Ноготки. Сушеные соцветия ноготков в наузах помогают человеку легче переносить холод и оберегают от простудных заболеваний.
- Крапива. Крапива, высушенная и носимая в наузе на груди, возвращает спокойствие и лечит бессонницу.
- Купена неопалимая. Науз с корнем купены, носимый больным, "запечатывает" заговоренную грыжу.
- Морозник черный. Корень морозника славяне выкапывали руками, без лопаты накануне дня Ивана Купалы. Науз с ним надевали на шею беснующихся, припадочных больных. Такой науз использовали для поддержания иммунитета.
- Ромашка. Засушенные соцветия ромашки в наузах носили на груди, что защищало от вирусных заболеваний и от простуды.
- Рута пахучая. Траву с корешками завязывают в наузы и носят на груди. Она снимает головные боли, успокаивает сердцебиение.
- Чеснок. Лучшее средство унять зубную боль: запястья натирают чесноком там, где прощупывается пульс, затем к этому же месту привязывают тряпичный науз с завернутым в него мелко нарезанным чесноком. Причем если зуб болит с правой стороны, то процедуру проделывают с левой рукой, и наоборот.
Без трав и растений в наузоплетении в целебных целях было просто никуда.
Древние славяне знали, что завязывание узлов на деревьях - лучший способ излечить болезни. Для этого двое людей - больной и волхв-узольник - шли в лес, где больной становился под дерево, предпочтительно под березу, хотя можно и под дуб.
Узольник завязывал веревочные узлы на двух ветках над головой больного и приговаривал: "Покинешь - отпущу, не покинешь - сам сгинешь".
Считалось, что болезнь уходит из человеческого тела. И ведь уходила!

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode