Из истории узелковой магии...

09.08.2015 12:37
Узелковая магия появилась как минимум 2000 лет назад, это очень древний вид магии.
Известна узелковая магия была в каждой культуре, среди всех народов. Но сегодня она выходит из употребления, и некоторые специалисты даже высказывают порой мнение, что магия узлов вскоре может быть совершенно забыта. Почему простая, практичная и эффективная форма магии выходит из употребления? Может быть, именно из-за своей простоты. За последние столетия было разработано огромное количество более сложных (порой слишком сложных!) магических практик; а человек так устроен, что, открывая и исследуя что-то более сложное, он забывает о простом.
 
Но истинные маги знают: узелковая магия и сегодня так же действенна, как 2000 лет назад, а результаты ее применения на практике превосходят самые смелые ожидания.
 
Из истории узелковой магии
 
Многие века слова «вязание узлов» и «колдовство» были синонимами.
 
В храм римской покровительницы рожениц Юноны Люцины не смел вступить никто, имевший на своей одежде хоть один узел. Индийская богиня Варуна Яма владела путами, петлями и узлами, которыми она мгновенно охватывала того, кого хотела наказать. Скандинавский Один и кельтский Огмий на поле битвы связывали и парализовали врагов "военными путами". Зевс с помощью золотой веревки мог притянуть к себе любую вещь. С древних времен в этой золотой веревке люди видели или нить, которая связывает Вселенную в неразделимое целое, или воплощение тех нитей, которые привязывают человека к высшим силам и самой жизни.
 
В странах средиземноморья определенным узлом «связывали» статуи святых до тех пор, пока просьба молящегося не будет удовлетворена.
 
Вплоть до XVIII столетия в Европе считалось, что брак может расстроить всякий, кто во время обряда венчания запрет замок или завяжет на веревке узел, "дабы помешать жениху нарушить девственность невесты", а затем выбросит замок или веревку. Подлинный союз новобрачных невозможен до тех пор, пока замок не будет отперт, а узел развязан.
 
Нити, которые связывают человека с жизнью- нити судьбы- пряли богини. Человек жил, пока его нить судьбы не разрывалась или разрезалась.
 
Славянская Макошь - Богиня, прядущая Нити Судеб на Небе, покровительствует женским рукоделиям на Земле, женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Вязать Пряжу Судеб ей помогают Богини Доля и Недоля, связующие человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.
 
В любом случае нить жизни ни у одного человека не была прямой, она изгибалась и пересекалась с другими нитями, на ней завязывались и развязывались узелки судьбы.
 
Во всех странах при помощи магических узлов люди умели влиять на события и на стихию. У некоторых народов по сей день существует поверье, что с помощью магических узлов можно вызывать ветер. С давних пор норвежские рыбаки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки «хороших ветров» - связанные узелками веревки, над которыми были произнесены заклинания. В Финляндии верили, что колдуны могут заточить силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй - на волю вырвется его сильный собрат, а третий узел удерживает шторм или ураган.
Популярна узелковая магия всегда была в Германии и Австрии. В Тироле и Каринтии, например, испокон века применяют такое средство против бородавок: на суровой нитке навязывают столько узлов, сколько у человека бородавок, нить повязывают поверх бородавок, а потом снимают и закапывают в землю. Когда нить истлеет, бородавки исчезнут.
 
Непревзойденные мастера вязать узелки - китайцы. На сложные конструкции из красных нитей или веревочек, связанных фигурными узелками, вешают ветряные колокольчики, фонарики, пагоды и другие амулеты. Считается, что нить с узлами увеличивает силу предмета, который на ней подвешен.
Чтобы активизировать разные углы дома - угол богатства, здоровья или счастья, традиция фэн-шуй предписывает помещать в них магические предметы, которые тоже завязывают красной ниткой: кусочки горного хрусталя, монетки, изображения животных.
 
В древности узлы были так важны, что у некоторых народов заменяли письменность. «Узелковое письмо» знали американские индейцы, индусы, африканские бушмены и австралийские аборигены. В Прибалтике еще совсем недавно принято было с помощью узелков на нитках записывать рецепты знахарей.
 
В православной культуре узелки играют роль четок: их перебирают, чтобы не сбиться во время молитв и усилить их энергетический заряд.
 
В древней Руси существовали специальные узлы - «наузы». Наузы охраняли от несчастий, помогали в лечении болезней и преодолении жизненных невзгод. Над ними читали наговоры, в них завязывали лечебные и магические травы, веточки, бумажки с заклинаниями. К наузам прикрепляли талисманы, чтобы две силы – сила узлов и сила талисманов – слились в единое целое. От наузов произошли ладанки - в христианскую эпоху в них стали вкладывать кусочки церковного ладана. Ладанки служили талисманами счастья, оберегами от оружия и от сглаза.
 
При помощи узелковой магии человек может справиться практически с любой проблемой в своей жизни. Магическими узлами можно «завязать» (прогнать) болезнь, неудачу, беду; «привязать» успех, здоровье, любовь и благополучие. В простых на вид узелках на самом деле скрыта огромная сила, пользоваться которой может научиться каждый, кто решит заниматься узелковой магией.

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode