Что это....

28.08.2015 11:10

Огам - один из уникальных алфавитов мира. Огам бытовал на Британских островах и обслуживал ирландский язык (Gaeilge) индоевропейской семьи, а так же до сих пор не расшифрованный пиктский язык. Огам представлял собой комбинацию параллельных линий и напоминал скорее древнюю азбуку Морзе, чем естественно сформировавшийся алфавит. Название Огам происходит от имени ирландского бога красноречия Огмы. Использовался Огам бардами, оккультистами, священниками и даже военными. Изобретение огама очевидно восходит к 1 в. Древнейшие надписи датированы 3-4 вв., большая их часть – восходит к 5-6 вв. (к т.н. «огамическому периоду» ирландского языка), а самые поздние – к 9-10 вв. Огам именно изобретён, а не получены от богов (согласно мифологии) как например руны старшего футарка. В связи с чем применение Огама в магии скорее всего не имеет смысла, за исключением, если в Огам не вплетены реальные магические символы или руны, как хорошо видно на многих сохранившихся документах и магических манускриптах.

 

К слову сказать видов Огама существовало более сотни разновидностей, которые отличались как по самим знакам так и по форме записей но полных вариаций этих записей не сохранилось, а остались лишь неполные обрывки, да и те без описания. Наиболее полным дошел до нас алфавит деревьев или «огам друидов» который можно считать классикой Огама. Стержнем надписи служит линия на которую наносятся поперечные линии отвечающие за тот или иной звук или тип дерева.

 

Огам друидов делится на календарные промежутки как впрочем, и непосредственно сам гороскоп друидов где каждый человек соответствовал какому-либо дереву, а точнее его характеру. Огам стали использовать именно в мантике уже в более поздний период, но как утверждают многие, мантическое использование огама себя оправдывает и даёт отличные результаты.
______________________ 
 
Итак классический Огам состоит из 20 однотипных знаков. Как видно на картинке (крайний правый ряд), знаки с ровно перпендикулярной линией изображались ещё в виде точек вместо перекладин. Можно изображать и так и так, роли не меняет.
Стоит отметить что полный Огам-алфавит имеет и дополнительные руны, так называемые знаки Форфеды. Знаки Форфеды были изобретены в старый ирландский период, примерно через несколько столетий после пика использования Огам. Они появились, чтобы представлять звуки, отсутствующие в исходном алфавите. Наиболее важными из них являются эти пять знаков. 
1 - (ea) EABHAZ (White poplar - белый тополь
2 - (oi,or) OIR (Spindle – Бересклет)
3 - (ui,p) VINLEAN (Woodbind - жимолость)
4 - (io,ia,ph) IFIN (Gooseberry - крыжовник ) 
5 - (ae,xi) AMANCOLL (Witch hazel - колдовской орешник)
 
На картинке ниже они в начале третьего ряда с лева на право: 
Далее идут знаки которые не используются в мантике и более менее интересны только "начальная и финальная вилка," с которой начинается и заканчивается линия стержня огама. (седьмой и девятый знак третьего ряда) Но в принципе Огам на рунах можно изображать и без них в целях экономии места, если руны небольшого размера. В документе ниже видна группа классического Огама целиком (вторая полоска рун с лева). 
Много позже, была введена пустая Огам-руна (пробел), которая, скорее всего, не имеет к алфавиту Огам прямого отношения ибо буква не имеющая звука так же не имеет и смысла, по крайней мере в алфавите, коим Огам изначально и являлся. С большей долей вероятности данный бонус имеет чисто мантическое значение как, например пустая руна в руническом оракуле Ральфа Блума или пустая карта в ТАРО. Пустая руна скандинавских рун специально не описана в нашем разделе "Энциклопедия рун" ибо является не столько реальной частью рунического футарка, сколько частью романтико-филосовского воображения Ральфа Блума. Вот и в данной теме мне так же не хочется сознательно отступать от основ. 
 

 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode