Аквамарин – рожденный из пены морской.

09.08.2015 14:37
Море – великое, вечное, древнее, как сама Земля, видевшее взлеты и падения сотен великих империй – издавна притягивает человека словно магнитом. Наверное, не найдется на нашей планете того, кто однажды увидев волны, лижущие желтый песок, не влюбился бы в их глубокую голубизну, кто не прикладывал бы к уху витую раковину, чтобы в тысячах километров от водной глади услышать неумолчный шепот прибоя… Море вдохновляло многих художников, писателей и философов, и нет ничего удивительного в том, что и среди бескрайних просторов самоцветных россыпей нашелся камень, в котором древние люди увидели удивительное, мистическое сходство с морскими водами, и даже нарекли его «вода морская» - как писал Плиний, «цветом своим он напоминает чистую зелень морских вод»…
 
Из досье:
Аквамарин – прозрачная разновидность берилла, цвет обусловлен наличием примеси железа (Fe). Твердость 6,5-8 по шкале Мооса, плотность 2,61-2,67 г/см3, блеск стеклянный. Цвет темно-синий, голубой, светло-голубой, голубовато-зеленый, сине-зеленый. 
 
Спустя много лет, в XVII в. нашей эры камень этот получил окончательное название – от слов «aqua marina» стал аквамарином; цвет этого минерала напоминает о чистых лагунах южных морей, где вода прозрачна и светла, хотя бывают и камни более темные и мутные, словно штормовые волны. Известен аквамарин еще со времен Древнего Рима и Древней Греции, где он считался талисманом бога океана Посейдона (Нептуна); до нас дошли резные изображения императоров, богов и мифических чудовищ на голубовато-зеленых аквамариновых геммах. В древнем мире из аквамаринов, как и из других разновидностей берилла, даже вырезали линзы для тех, кто плохо видит; конечно, делали из этого камня и ювелирные украшения, и инкрустации. Аквамарины отличаются тем, что часто можно добыть достаточно крупный и вытянутый кристалл – самый большой в мире аквамарин был найден в Бразилии в XX-м веке и весил более 100 кг! Из цельного куска аквамарина, с обоих концов обрамленного в золото, был сделан скипетр польского короля Станислава, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля, а в 1867 г. в Париже продавался бюст Наполеона III из единого аквамарина весом в 6 кг. Один из самых знаменитых аквамаринов, весом около 920 карат (182 г) украшает собой корону Британской империи. Аквамарины вообще с раннего Средневековья очень популярны были в Европе, являясь привычными вставками в королевские регалии – они находились и в великолепном "Уборе Гизеллы" дочери короля франков Карла III, и в тиаре Папы Римского Юлия II. 
 
Общественное мнение считало аквамарин символом верной любви – по французской легенде, самые знаменитые влюбленные средних веков философ Абеляр и его юная ученица Элоиза, которых разлучило пуританское общество, перед разлукой надели одинаковые перстни с аквамаринами, и позже в письмах называли их «напоминанием о счастливейших днях». Другое «назначение» аквамарина было помощь морякам – каждый капитан королевского или пиратского судна вплоть до XIX века носил перстень с аквамарином, считая что это охранит его корабль от бурь и штормов, поможет благополучно добраться до пункта назначения и принесет, чем бы данная команда ни промышляла, хороший улов, притягивая к своему владельцу покровительство самого Хозяина морей Нептуна. 
 
Сегодня аквамарин – один из самых популярных поделочных камней, использующийся в основном в виде вставок в ювелирные украшения – серьги, подвески, ожерелья, кольца, браслеты, запонки и т.п., а также для создания эксклюзивной скульптуры; этот камень особенно любим покупателями и ювелирами за то, что легко поддается обработке, часто встречаются крупные бездефектные абсолютно прозрачные минералы, внешне похожие на куски стекла или застывшей воды. Первые аквамарины приходили из Индии, сейчас же он добывается по большей части в России на Урале и в Бразилии, начаты разработки и на Украине. 
 
Аквамарин, как и все самоцветы голубых оттенков, самым благотворным образом влияет на состояние глаз – лечит глазные болезни, снимает воспаление, помогает при астигматизме, снижает давление при глаукоме, улучшает зрение; полезно вглядываться в кристалл аквамарина по вечерам для того чтобы поддержать уставшие после рабочего дня глаза и успокоить нервы. Прохладный голубой камень словно «охлаждает» воспаленное при простуде горло, при ношении его на шее помогает бороться с различными инфекциями дыхательного горла, ротовой полости, десен и зубов. Будучи тесно связан с влиянием водной стихии, аквамарин налаживает обмен жидкостями в организме, водно-солевой баланс, снимает отеки, успешно борется с нарушениями мочеиспускания. Кроме того, велико его влияние на важные внутренние органы – он улучшает состояние щитовидной железы, селезенки, почек и печени. 
 
Аквамарин – истинный камень любви и флирта; он помогает стать активнее и красноречивее в общении с противоположным полом, способствует началу новых «правильных» отношений, а потом обеспечивает чистоту, честность, взаимную нежность и верность партнеров – особенно хорошо он подействует, если вы подарите аквамариновое украшение вашей второй половинке. Кроме того, аквамарин – еще и камень верной дружбы, одиноким людям он поможет расширить круг общения и найти хороших товарищей, оградит от предательства и лжи. Аквамарин особенно полезен для студентов – он делает человека более трудолюбивым и живым, способствует всплеску творческого вдохновения, обостряет разум, а сложные задачи становятся «прозрачными» для понимания. 
 
Лучше всего аквамарин «действует», если носить его в кольце на мизинце, указательном или безымянном пальце, а также на шее и груди в подвеске, кулоне, бусах или ожерелье. Свойства камня проявляются сильнее, если он обрамлен в серебро, однако этот самоцвет уникален еще и тем, что сочетается практически с любыми металлами. Энергетически этот самоцвет соответствует грудной чакре Анахата и горловой Вишудха. Астрологически светло-голубой аквамарин подходит всем знакам Воды, более темный цвета морской волны – Стрельцам, Тельцам, октябрьским Весам и январским Водолеям. Всем остальным знакам Зодиака камень не следует носить постоянно, а делать перерывы по нескольку дней; противопоказан он Овнам и Львам. 
 
Некоторые свойства аквамарина просто не поддаются логическому объяснению – этот камень меняет цвет при изменении погоды или в зависимости от настроения хозяина, подобно морским водам. Если за окном или в вашей душе бушует ураган, аквамарин станет более зеленоватым, как будто волны вымывают на поверхность водоросли во время шторма. Если на дворе дождь и слякоть, или против вас плетутся козни, или на сердце лежит печаль – камень помутнеет, как вода, взбаламученная тропическим ливнем. Однако аквамарин – не просто безразличный к вам «барометр» настроения: словно ласковое море, этот камень способен смыть тоску и грусть, унять тупую боль разлуки или потери. Украшения с аквамарином можно надевать и в самые светлые солнечные моменты жизни, и острые мгновения переживаний, чтобы он растворил тяжесть и помог вам отправиться в новое плавание, к далекому горизонту и неизведанным еще берегам. 
 
Целительные свойства аквамарина
 
Аквамарин - дневной камень моря, его окраска в переходной гамме светлого зеленовато-голубого, голубого, редко голубовато-зеленого цвета.
Его зеленоватый оттенок, как правило, виден только на фоне чистого голубого или синего цвета. Это прозрачный камень, как сама морская вода. В его гранях посвященные могли видеть процесс зарождения жизни на земле.
 
В лечебном плане аквамарин помогает тем, у кого проблемы со зрением, а также при расстройстве нервной системы и возбуждении. Укрепляет нервную систему. Укрепляет почки, печень, селезенку, щитовидную железу, обладает легким мочегонным эффектом. Лечит болезни горла и зубов, слизистые оболочки рта, помогает при простудных заболеваниях и бронхите. Лечит страхи. Его хорошо прикладывать к старым ранам. Очищает физическое тело. Гармонизирует эмоциональное и ментальное тела, проясняя чувства и мысли. Этот камень хорошо использовать для медитаций. Аквамарин исцеляет горловую и пупочную чакры. Хорош аквамарин в бусах, кулонах на серебряной или золотой цепочке или в ожерелье, оправленном в серебро.
 
Магические свойства аквамарина
 
Аквамарин - камень светлой и чистой энергии, дающий импульс к просветлению и духовности. Его окраска, по преданиям древних, может меняться в зависимости от того, какова погода или настроение его владельца. Когда у человека спокойно и ясно на душе и в солнечную погоду - он голубой, при пасмурной погоде, тревожном настроении его цвет становится зеленовато-синим, при печали, горе и тоске аквамарин мутнеет. Так природная энергоструктура камня входит в контакт с биополем человека.
 
Понимание единства и общности Вселенной и того, что мы связаны все одной целью, должно обуславливать нашу жизнь и поведение, науку, ее поиски, решения и находки.
Аквамарин - камень водной стихии. Его можно рекомендовать тем, кто очень любит море и связывает с ним свою жизнь и надежды.
 
Аквамарин (берилл) цвета морской воды, с выгравированной на нем ящерицей или жабой имеет свойство приучать людей к труду. Другими словами, даже ленивый от природы человек, имея такой камень, становится трудолюбивым. Если дать кому-либо выпить ключевой воды, в которую был опущен талисман-берилл, то этот человек будет испытывать к вам особую симпатию.
 
 

Koнтакт

Гнездо Ворона

ekaterinafaraonova@mail.ru

Поиск

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Свяжитесь с нами

Работает на Webnode